新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-16
新聞特寫

現正播放: 鄧炳強促公開會員名單 記協:有違私隱條例
分段播放:
鄧炳強促公開會員名單 記協:有違私隱條例  收聽facebook
保安局局長鄧炳強連續兩日,先後在報章及立法會會議後,表達對香港記者協會的質疑。他昨日向記協提出幾個建議,包括應公開過去幾年收取的金錢來源、撇除個人資料後的會員名單以釋除疑慮,以及澄清有無進入校園宣揚政治傾向等。

鄧炳強說,自己並非施壓,如果記協感到委屈,可以開誠布公。記協就強調,無收取外國勢力一分一毫,而根據《個人資料私隱條例》,未經當事人同意,不能披露會員個人資料。

記協亦對於被指滲透校園的言論有保留,又說過去到校園舉行講座,從來無提供政治傾向或立場。

記者崔蔚恩報道
《議政四方》: 政府研究立法會選舉設內地口岸票站  收聽facebook
政制及內地事務局局長曾國衞透露,當局會研究於年底舉行的立法會選舉,讓在內地的港人選民在口岸投票,然後免檢疫返內地的可行性。有內地港人團體歡迎新安排,認為應該再進一步,由政府於內地的經貿辦設立票站。

有立法會議員相信,讓內地港人投票後免檢疫返回內地,有助鼓勵更多內地港人投票。民主黨主席羅健熙就認為,政府應該盡快交代更多的安排細節。

記者李大煒報道
消委會:嬰幼兒潤膚乳逾半樣本含香料致敏物質  收聽facebook
消委會測試市面40款嬰幼兒身體潤膚乳,發現5成半樣本帶有香料致敏物質。其中總量最高的一款樣本來自「Aveeno Baby」,被驗出歐盟禁用、致敏性高的「新羚蘭醛 」,以及被歐盟建議歸類為具生殖毒性物質的「羚蘭醛」。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀表示,嬰幼兒的產品不應該含有相關物質,建議家長考慮停用。

「Aveeno Baby」生產商表示,產品所用的香料成分已遵從相關要求,公司正計劃推出新配方產品,取代今次試驗的潤膚乳型號。

記者崔蔚恩訪問了譚鳳儀
南向「債券通」 下周五啟動 年額度5000億人民幣  收聽facebook
債券通南向通下星期五開展,初期每日額度200億元等值人民幣,年度總額度5000億元等值人民幣,可投資任何幣種債券。行政長官林鄭月娥表示,開展南向通將推動內地及香港金融市場進一步互聯互通,是實現「十四五」規劃目標、鞏固香港作為國際金融中心地位的新里程碑。

星展香港財資市場部董事總經理王良享認為,債券通未必會大幅擴大本港的人民幣資金池,但離岸人民幣交投有望增加。他相信,香港如果要融入大灣區,並且擔當比較吃重的角色,人民幣國際化必須在香港有個比較深的紮根。

記者羅煒皓訪問了王良享