新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-17
新聞特寫

現正播放: 12至17歲學生接種一劑新冠疫苗 倘達7成可恢復全日面授
分段播放:
12至17歲學生接種一劑新冠疫苗 倘達7成可恢復全日面授  收聽facebook
衞生防護中心轄下的科學委員會日前建議12至17歲青少年只需接種一劑復必泰疫苗。教育局昨日更新本學年學校恢復全日面授課指引,在計算學生人數是否達到7成接種率要求時,12至17歲學生若已接種第一劑復必泰疫苗並超過14日,亦屬符合有關條件。

有學校預計,多了高年級可以恢復全日面授課堂,亦有學校表示,低年級對打針的副作用有較大顧慮,希望政府及專家多作解說。有家長說,放寬面授課條件後,仍不會讓子女打針,亦有學生表示願意接種一劑疫苗。

有專家認為,現階段修訂12至17歲青少年接種建議是合適安排,亦毋須急於推展12歲以下兒童注射新冠疫苗。

記者汪溟曦報道
有醫護曾阻截試圖「溝針」人士  收聽facebook
新冠疫苗接種計劃至今經推行超過半年,21間社區疫苗接種中心會延長運作至今年年底。有醫護人員表示,有前往打針的人士涉嫌隱瞞曾經接種國藥疫苗,因此他們替市民打針前會問更多問題,確保不再有類似情況出現。

當局早前聘請一批旅遊業界人士在社區疫苗接種中心負責行政支援,有醫護人員指,部分旅遊從業員懂得多種語言,有助提供相關協助。

記者黃貝紋報道
失業率持續回落至4.7% 學者料要等至通關才會有大改善  收聽facebook
本港失業情況持續改善,6至8月失業率是4.7%,較上次回落0.3個百分點,是連續第6期錄得下跌。有18萬7700人失業,減少約10700人;就業不足率是2.2%,回落0.2個百分點。

政府表示,大多數主要經濟行業的失業率均見下跌,其中建造業及運輸業有相對明顯跌幅;就業不足率方面,下跌主要見於建造業、餐飲服務活動業,及藝術、娛樂及康樂活動業。

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,失業率持續下跌是預期之內,預料今年全年失業率有望跌至約3.8%至4%,但他相信失業率下跌至一定程度,將會去到樽頸位置,需要等到通關或有政策配合,失業情況才會有大改善。

記者任順熙訪問了李兆波。
研究指一成受訪兒童曾於教育機構遭體罰  收聽facebook
本港早前發生致命的虐兒案,令人關注加強保護兒童。國際培幼會(香港)委託香港民意研究所,去年3月至今年4月期間做研究,分別訪問了大約500位家長、500位6至15歲的兒童及青少年,以及超過400個教育界管理層或前線員工,部分以訪談及焦點小組,深入了解受訪者的意見。

結果發現,超過兩成受訪兒童或青少年表示,過去半年內在兒童相關機構曾遭受傷害或虐待,一成受訪兒童說,曾於教育機構遭受體罰;在受到傷害的兒童當中,近半不會向任何人提及受害經歷。

記者黃凱宜訪問了國際培幼會(香港)總幹事蕭美娟,她說,對於有受訪兒童表示受到體罰感到驚愕,反映他們在教育機構內有安全風險,認為本港有需要推行更有效的守護兒童措施,預防兒童受到傷害或虐待。