新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-21
新聞特寫

現正播放: 蔡子強料未來政治形勢將以中央意志為主導
分段播放:
蔡子強料未來政治形勢將以中央意志為主導  收聽facebook
中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,選委會選舉結果早就大局已定,結果在掌握之中,相信未來的政治形勢,會以中央意志為主導。

他形容,民主派在新選委會的政治光譜接近清零,主體可以說是清一色的愛國愛港、建制派人士;又認為中央似乎越來越不在意民主黨是否參選。

記者王慧蓓訪問了蔡子強。
劉兆佳料將出現新一批溫和民主派並逐步成愛國陣營  收聽facebook
全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,新的選舉制度的根本目標,就是要愛國者治港,將反中亂港勢力排除在外。大批過去的溫和民主派變成激進民主派,甚至成為中央眼中的反中亂港政治人物,因此失去參選資格。

他話,新一批溫和民主派未湧現,形容這是短暫及過渡的現象。長遠而言,相信會出現願意推動政制及社會改革,願意在現有憲制框架運作的人士,並逐步走入愛國陣營。

記者王慧蓓訪問了劉兆佳。
選委會結果塵埃落定 民建聯取逾百席成大贏家  收聽facebook
選舉委員會界別分組選舉結束,4千多張選票,花約14小時才完成點票並公布所有結果。選管會主席馮驊承認,點票時間遠超合理預期,感到非常抱歉,有需要詳細檢討。政制及内地事務局發言人表示,會與選管會及選舉事務處總結經驗並改善,確保立法會換屆選舉及行政長官選舉順利舉行。

今次選舉36個界別分組中,有13個界別需要競逐,不少以名單出戰的候選人,全數當選。至於社福界中,被視為非建制派的新思維狄志遠,因為與其他候選人票數相同,憑抽籤當選。

民建聯成為今屆選委會大贏家,共取得150幾席,佔整體選委十分一。工聯會則取得逾70席。

記者連漪婷報道。
本港通脹回落 分析指疫情穩定令需求帶動利好通脹  收聽facebook
政府統計處公布,本港8月通脹率回落至1.6%,基本通脹率升至1.2%,受外出用膳、外賣及電費升幅擴大帶動。

政府發言人說,8月基本消費物價通脹率略為上升至1.2%,是由於本地疫情穩定下,部分消費物價指數組成項目的價格按年升幅擴大。不過,很多其他組成項目承受的壓力仍然輕微。隨着經濟復蘇,本地和外圍的價格壓力在短期內或會進一步增加,又說本港通脹應維持大致溫和。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇表示,基本通脹近月升幅擴大,因本港疫情穩定,經濟活動回升,需求帶動利好通脹,估計全年通脹率估計為1.5%。

記者任浩鋒訪問了薛俊昇。
乳癌基金會稱新冠疫苗或影響正電子掃描檢查結果  收聽facebook
乳癌是本港女性頭號癌症,要及早較準確偵測出癌細胞位置及狀況,正電子掃描,即PET 掃描是其中一個方法。香港乳癌基金會發表的最新研究報告指出,過去15年間在手術前曾接受正電子掃描的患者比率,增加逾一倍。但基金會引述外國數據指,接種新冠疫苗3星期內,進行正電子掃描檢查,有約8成機會可能出現「假陽性」。

基金會創會人張淑儀解釋,接種疫苗後,淋巴會出現反應,製造抗體,掃描亦會偵測到淋巴的變化,因而令人誤以為癌症擴散。基金會建議,若病人情況並非緊急,應該在接種疫苗前,或者在接種4至6星期後才接受有關掃描。

記者陳曉慶訪問了張淑儀。