新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-09-25
新聞特寫

現正播放: 孟晚舟案達成延後起訴協議 時事評論員:不排除有政治考量
分段播放:
孟晚舟案達成延後起訴協議 時事評論員:不排除有政治考量  收聽facebook
中國電訊設備商華為副董事長孟晚舟案有突破性的進展,美國司法部與孟晚舟達成延後起訴協議,孟晚舟暫時不被起訴,其後加拿大法院停止引渡聆訊,孟晚舟可以離開加拿大。

延後起訴協議,要求孟晚舟遵守條件,控罪最終會被撤銷。另外,孟晚舟需要支付罰款。美國司法部再三強調,孟晚舟已經認罪,會繼續對華為進行調查。

時事評論員許楨分析,美國一般會考慮成功起訴機會及公帑運用,作出延後起訴決定,但不排除當中有政治考量。

他又相信,今次達成延後起訴協議,將扭轉中美之間因孟晚舟事件而權來腳往的態勢,但兩國之間的「攻防戰」或會出現其他新戰場。

節目主持訪問了許楨。
市建局長沙灣兼善里及昌華街重建項目涉住宅及政府設施大樓  收聽facebook
市建局公布啟動長沙灣兼善里及昌華街兩個重建項目,當中涉及重建長沙灣道政府臨時工程倉庫用地及長沙灣體育館。兩個項目預計可提供超過1800個住宅單位及一座新的政府設施綜合大樓。

市建局估計約有2100個住戶及120間商舖受影響。有住在重建範圍內的住戶表示開心,但亦有不捨,有住戶就希望可以原區安置。

對於市建局行政總監韋志成早前透露,重建兼善里涉及的收購補償近100億元,市建局指暫時未有更新的估算。

記者黃貝紋報道。
分析:債券通南向通具國際評級毋須憂吸引力度  收聽facebook
昨日債券通「南向通」首日開通,金管局表示,市場反應正面,首個交易日運作順暢,錄得超過150筆交易,涉及金額共約40億元人民幣。

不過市場關注,內地的市場利率較高,或者會影響投資者參與「南向通」的意欲。星展香港財資市場部董事總經理王良享說,不用太擔心,因為離岸市場的債券產品有國際評級,可以讓投資者有信心。

記者羅煒皓訪問了王良享。
港大研究發現新冠病毒在低溫下感染程度更嚴重  收聽facebook
港大微生物學系臨床副教授陳福和、及講座教授袁國勇帶領的研究小組,在金黃敘利亞倉鼠模型中,發現低溫會加劇新冠病毒的感染嚴重程度。團隊建議所有符合接種條件的市民,在這個冬天前接種新冠病毒疫苗,以降低在即將到來的冬天染病後的嚴重性。

陳福和表示,研究結果顯示,在冬季感染新冠病毒,而又沒有接種疫苗,出現致命疾病的情況會較高,呼籲接種率較低的長者年齡組別,現時應及早接種,否則冬季一旦出現爆發,將令本港醫療系統難以負荷。

他又認為,現時世界上不少數據顯示,接種兩劑疫苗後,已有效預防出現重症的風險,因此暫時不需要打第三針。

記者陳曉慶訪問了陳福和。