新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-12
新聞特寫

現正播放: 天文台承認訊息傳遞有不足會檢討 指「獅子山」路徑飄忽與預測有出入
分段播放:
天文台承認訊息傳遞有不足會檢討 指「獅子山」路徑飄忽與預測有出入  收聽facebook
熱帶氣旋「圓規」逼近,天文台預測,今日天氣轉壞,可能會發出8號熱帶氣旋警告信號,提醒市民做好準備。

上星期熱帶風暴「獅子山」襲港,天文台連番更改預測,引起市民不滿。天文台台長鄭楚明承認,訊息傳遞有不足,會作出檢討,他又指,「獅子山」路徑飄忽,與預測有出入,事與願違。

註冊專門行業承造商聯會常務副會長蘇汝恒提醒,要特別留意高過建築物的棚架,需要即時加固,亦應拆除棚架上的帆布及網。

長春社總監蘇國賢認為,當局應盡早識別有倒冧風險的樹木。

記者崔蔚恩報道。

教育局發指引要求中小學明年起必須每國上課日升掛國旗  收聽facebook
教育局向學校發指引,要求中小學明年1月1日元旦起,必須在每個上課日升掛國旗,每周舉行一次升國旗儀式,並奏唱國歌。

在元旦日、七一特區成立紀念日及國慶日,學校除了升掛國旗外,亦要在當日或前後的上課日舉行升旗儀式。教育局亦強烈建議學校在重要日子和特別場合,包括畢業禮及陸運會等,舉行升旗儀式。

新聞天地記者黃貝紋訪問了津貼小學議會主席胡豔芬,她表示學校要做到相關要求不困難,但希望教育局可以提供合規格的國旗及區旗。

教育局稱盡可能升掛國旗區旗 幼兒教育代表稱大部份幼稚園空間不足  收聽facebook
教育局向學校發指引,要求中小學明年1月1日元旦起,必須在每個上課日升掛國旗,每周舉行一次升國旗儀式,並奏唱國歌。

幼稚園方面,教育局要求在條件許可下,盡可能升掛國旗和區旗,及舉行升旗儀式。幼兒教育人員協會會長周慧珍表示,以她所知,暫時只有少部分幼稚園,購買了可移動式旗桿,她又提到大部分幼稚園空間不足,教師亦要培訓才可舉行升旗儀式。
社區組織協會過度房屋接受申請 促當局落實北部都會區提供房屋供應  收聽facebook
社區組織協會位於長沙灣英華街的社會過度房屋「喜信」即日起接受申請,下月中截止,預計明年2月初入伙,提供140個1至6人的單位,但不會有3人單位。現時住在劏房及天台屋等不適切居所、以及輪候公屋3年或以上的人士可以申請。

新聞天地記者王慧蓓訪問了社協副主任施麗珊,她表示,已收到不少查詢,部分人希望可以住更久,配合輪候公屋時間愈來愈長,她又促請當局確保北部都會區的規劃發展能夠落實,提供更多房屋供應。
環保團體料智能電錶有助了解用電量以進一步節能  收聽facebook
新一份《施政報告》提出節能目標,爭取2035年或之前停用燃煤發電,環境局局長黃錦星昨日表示,當局與兩間電力公司有信心可以達標,他亦提到會善用智能電錶慳電,可以探討不同時段收取不同電費。

現時,本港整體已更換4成智能電錶。根據兩電網頁資料,中電及港燈同樣預計在2025年才完成更換所有地區的電錶做智能電錶。記者黃凱宜訪問了綠惜地球總幹事劉祉鋒,他說,智能電錶有助住戶及商戶了解用電量,進一步節能,又認為當局應該盡快展開研究,以便早日落實不同時段不同電費。