新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-16
新聞特寫

現正播放: 俄羅斯駐港總領事館人員初確 豁免安排再惹關注
分段播放:
俄羅斯駐港總領事館人員初確 豁免安排再惹關注  收聽facebook
一名俄羅斯駐港總領事館人員初步確診新型肺炎,「Ct值」約為15至16,即病毒量較高,亦帶有L452R變異病毒株。患者8月22日由本港前往俄羅斯,並於本月5日由俄羅斯經芬蘭返港,居住於西灣河嘉亨灣第一座,患者根據相關豁免人士規定,在家居自我隔離。

記者陳曉筠訪問了呼吸系統科專科醫生梁子超,他相信,患者較大可能在俄羅斯當地受感染。他認為,香港過往曾經有住宅大廈懷疑出現垂直傳播等風險,因此即使確保患者家居隔離期間一直逗留家中,社區風險仍不容忽視,建議政府盡快檢討現時豁免酒店檢疫的安排,例如收緊只限制高級別外交人員豁免酒店檢疫。
政府指本港冬季流感形勢不太樂觀 籲市民應接種新冠及流感疫苗  收聽facebook
政府和部份專家都預期,隨著各國陸續開放邊境,旅遊活動恢復,今年冬季流感的情況,將較去年轉呈上升趨勢。政府在上星期三開始,展開新一年度季節性流感疫苗接種計劃,為合資格人士接種免費或資助的流感疫苗,以應對冬季流感季節。

食物及衞生局局長陳肇始昨日率領多名官員,一同接種流感針,表示政府今年採購了94萬多劑季節性流感疫苗;衞生署表示,近期本港有關冬季流感的形勢不太樂觀,呼籲市民特別是長者,應該接種流感疫苗,同埋新冠疫苗,達至雙重保護。

有長者對於政府的呼籲反應不一;有專家建議,長者可考慮先完成接種兩劑新冠疫苗,相隔14日後,再打流感針。

記者陳曉慶報道。
外傭中介籲改善訂檢疫設施安排 當局指要非常謹慎  收聽facebook
本港外傭需求持續高企,勞工及福利局局長羅致光出席一個圓桌會議時表示,本月每日來港的外傭數目,佔每日檢疫名額少於七成,要視乎疫情及酒店是否符合要求,決定會否增加檢疫名額。

有外傭中介希望政府改善訂房安排,例如按外傭發出簽證的日期編配,但羅致光回應指,政府已考慮不同方法,但認為均會延遲外傭抵港時間。羅致光又提到,輸入外傭與通關問題相連,若防疫措施讓人感覺不能嚴守外防輸入,便不能通關,要非常謹慎。

記者連漪婷報道。
《香港國安法》或納入新入職教師考核範圍  收聽facebook
下學年起,教育局會要求公營學校只可聘任已經通過《基本法》測試的新教師。教育局局長楊潤雄表示,會參考招聘公務員做法,不排除明年年底也將《香港國安法》納入考核範圍。

新聞天地記者汪溟曦,訪問了香港教育工作者工會主席黃建豪,他認為,有關做法適切,可讓新入職教師有更多了解,避免在教學時違反《基本法》和《香港國安法》。

多間大學已於本學年,將《香港國安法》及國安教育納入本科生的必修課程,黃建豪相信,經過一段時間的磨合後,可以讓準教師選擇,以修讀課程取代《基本法》公開試,作為入職條件。