新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-18
新聞特寫

現正播放: 有團體建議最低工資一年一檢助扶貧
分段播放:
有團體建議最低工資一年一檢助扶貧  收聽facebook
有勞工團體和關注組織趁昨日的「國際消除貧困日」,分別公布建議減貧措施。其中工聯會表示,財富應要公平分配,向共同富裕出發,提出最低工資「一年一檢」,並向高利潤企業徵收17.5%利得稅等。

另外,社區組織協會及兒童權利關注組的調查發現,超過三成基層學童家中不能上網,在疫情下網上上課有困難,建議教育局增加扶貧資源及人手給學校。

記者仇志榮報道。
市建局於西灣河展開調查 分析重建發展潛力  收聽facebook
位於港島東的西灣河,區內有不少舊樓,市建局宣布,會在西灣河展開首個「市區更新需求先導調查」,首先針對筲箕灣道兩旁樓齡超過30年、約250幢樓宇,整個研究範圍將涵蓋約24公頃土地,東至柴灣道、西接英皇道。

市建局指,選擇這些地區做先導調查,原因包括該處一帶涵蓋不同類型樓宇,私樓夾雜部份合作社樓宇;區內有未被善用的土地和閒置用地,例如公廁、垃圾站和露天停車場等。

身兼市建局非執行董事的、建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓說,該區組合多元,有建築物業權分散,重建發展潛力如何,有待調查數據分析。測量師學會前會長何鉅業指出,筲箕灣道兩旁樓宇近年出現收購困難,如果市建局提供助力,有助當區更新發展。
調查指想有意結婚青年認為置業問題重要  收聽facebook
兩個關注團體「關注青年住屋聯席」和「九十後房屋關注組」,上個月就青年婚姻意向與住屋期望進行調查,於網上及街頭以問卷訪問年齡介乎18至45歲的巿民,收回超過900份有效問卷。昨日公布結果同分析報告。

有份進行調查的「九十後房屋關注組」幹事白嘉裕提到,不少想結婚的青年,都認為置業問題重要,認為當局可以考慮增加俗稱「白居二」的白表人士免補地價買二手居屋名額,亦可以考慮在未來的「北部都會區」增加青年宿舍。

記者李俊傑訪問了白嘉裕,講述詳情。
《透視大中華》:內地要求餐飲平台增加對送餐員保障  收聽facebook
國家市場監管總局7月底聯同多個部門,印發有關餐飲平台維護外賣送餐員權益的指導意見,要求平台合理安排送餐員勞動力,又督促他們為這些俗稱的「騎手」購買社會保險。

有內地學者說,疫情催生大量職業風險較高的靈活工種,但這些人宜與企業無固定勞動關係,未受到工傷保險保障,相信中央、企業和送餐員三方未來會在現行社保框架下,探索新制度,解決「騎手」勞動權益隱患。

有行業分析師相信,部分社保成本將來可能要由消費者攤分。

由本台北京新聞中心記者李臻昇在《透視大中華》報道。