新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-19
新聞特寫

現正播放: 內地第三季經濟增長4.9% 學者憂電力政策削企業產能
分段播放:
內地第三季經濟增長4.9% 學者憂電力政策削企業產能  收聽facebook
內地第三季經濟進一步放緩,按年增長4.9%,略差過市場預期。首三季經濟增長亦回落至9.8%。

國家統計局表示,近期部分地方實施限電措施,對正常生產造成一定影響,但只屬階段性,對經濟運行影響可控。

但有內地學者擔心,電力政策舉棋不定,或會削弱企業產能和投資氣氛,加上內房商債務違約事件都會對今季經濟造成衝擊。

本台北京新聞中心記者李臻昇報道。
調查指今年平均加薪1% 扣除通脹實質減薪0.4%  收聽facebook
香港人力資源管理學會公布今年薪酬趨勢調查,發現受訪企業中,今年平均加薪幅度為1%,若扣除今年至今的平均通脹率後,實質減薪0.4%,屬有關調查10年來首度錄得減薪。

調查亦發現,37%受訪企業計劃明年會加薪,57%企業就未有打算。學會預期明年企業平均加薪幅度為3%。

記者李大煒訪問了人力資源管理學會副會長孔于人,他表示,今年企業薪酬調整幅度,受到未能通關及疫情影響,認為與2003年沙士時期相比,1%的平均薪酬加幅並不算差。
消委會測試預先包裝餅乾樣本 全部檢出含基因致癌物  收聽facebook
消委會測試市面60款預先包裝的餅乾樣本,全部檢出含有基因致癌物。

這些餅乾樣本,許多都容易在超級市場買到,夾心餅、威化餅、梳打餅等。消委會指出,經動物實驗測試,長期過量攝取,可能會引致生殖和發育問題,提醒市民,餅乾類食品不適宜當正餐。

消委會已將所有檢測結果轉交食安中心跟進,食安中心表示,考慮過測量的不確定度之後,認為其中涉及13個樣本的14個測試結果未有違反相關規例,會跟進餘下涉及21個樣本、27個測試結果。當中10個樣本共涉及10個測試結果檢測不合格,會要求有關商戶停售涉事批次產品。

記者王慧蓓訪問了消委會研究及試驗小組副主席雷永昌,詳述測試發現。
香港馬拉松星期日復辦 跑手須遵從特定防疫要求  收聽facebook
香港馬拉松將於星期日復辦賽事,跑手要在本星期六或之前到維園讓大會確認疫苗接種紀錄,之後要帶上手帶,至比賽後才可以除下。大會表示可以堵截他人代跑,若跑手當日未能出示手帶,有機會不能參加賽事。

大會表示,跑手在起步區及完成賽事後均要戴上口罩,起步後才可除下口罩,並棄置在大會提供的垃圾箱。另外,跑手的服裝不能阻礙其他跑手比賽,但服裝顏色及文字均沒有特別限制。

記者黃貝紋報道。