新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-21
新聞特寫

現正播放: 業主會料租管條例通過後劏房數目將減一成
分段播放:
業主會料租管條例通過後劏房數目將減一成  收聽facebook
立法會昨日三讀通過劏房租務管制的條例草案,強制規定劏房業主及租客簽訂租約,提供4年租住權保障,又禁止業主向租客濫收水電費,另外亦通過多項修正案,包括將續租租金加幅上限收緊至10%。

運輸及房屋局局長陳帆說,當局會適時檢討租管成效,有需要時考慮進一步措施。不過,有劏房戶表示,有業主在條例生效前的「空窗期」已提前加租,更表明條例容許加租上限可達一成。有團體認為,政府有需要正視問題。

有業主就預計,立例後市場上的劏房會減少一成,租金不會下調,最終受害的是租客。

記者陳樂謙報道。
感染乙型鏈球菌個案急增 專家稱或與傷口接觸淡水魚有關  收聽facebook
由上月至本月10日,本港有79名住院病人證實感染侵入性乙型鏈球菌。醫管局回覆查詢時證實, 79名病人中,有7名病人死亡,但強調死因未必與感染乙型鏈球菌有關;另外34人已經出院。發言人說,發現近來感染侵入性乙型鏈球菌的個案增加,主動將個案轉介衞生防護中心作流行病學調查和跟進。

香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜說,這種病菌可以本身已寄存在人體,部分感染者亦可能因為皮膚有傷口而接觸到淡水魚、或進食了有菌而又未經煮熟的淡水魚而受到感染。受感染人士可以出現嚴重後果,關鍵是市民如果有傷口發炎等徵狀,要及早求醫,以免延誤治療。

記者潘潔平訪問了林緯遜。
醫學界提醒勿因防曬忽略骨質疏鬆風險  收聽facebook
昨日是世界骨質疏鬆日,隨著人口老化,骨折及骨質疏鬆症的發病率有上升趨勢,患者可以因為併發症而死亡。根據外國統計數字,60歲以上,每3名女士有一人患有骨質疏鬆,男士則每5個人就有一人有骨質疏鬆。

醫善同行慈善基金會主席、香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄表示,曾經有一名30歲的病人,出入會搽防曬,又帶備太陽遮,盡量避開陽光,或者行室內通道,結果行行下路斷了腳趾骨。檢查之下,發現她嚴重缺乏維他命D,影響鈣的吸收及攝取。

他指出,鈣會隨年齡增長而流失,提醒市民應該趁年輕,多攝取鈣及維他命D;又提醒女士,不要因為顧著美白,而忽略照射陽光。

記者王慧蓓訪問了黃仕雄。
港隊代表特殊奧運會取得佳績  收聽facebook
剛過去的東京奧運和殘奧會,香港代表團分別取得好成績,令不少巿民,增加了觀看體育賽事的興趣。

而香港除了該兩個大型運動會,亦有參與世界特殊奧運會,上屆2019年於阿布扎比舉行的賽事,港隊就派出62名運動員取得92面獎牌。特殊奧運會的運動員包括剛於殘奧奪得獎牌的乒乓代表王婷莛。

香港特殊奧運會主席林顥伊表示,特殊奧運會的運動員是8歲或以上的智障人士,對於外界有人會混淆殘奧會同特殊奧運會,林顥伊表示,雖然殘奧會亦有智障運動員,不過特殊奧運會就只以智障人士為目標。

記者李俊傑訪問了林顥伊。