新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-10-27
新聞特寫

現正播放: 政府擬收緊入境豁免檢疫安排
分段播放:
政府擬收緊入境豁免檢疫安排  收聽facebook
政府調整部分防疫策略,包括收緊新型肺炎確診個案出院安排,病人出院後要接受14天「閉環式管理」,在北大嶼山醫院感染控制中心繼續隔離。

特首林鄭月娥預告,會收緊入境豁免檢疫安排,不包括跨境貨運司機。有金融界立法會議員估計,業界管理層可能不再獲得豁免檢疫。

另外,抵港人士接種新冠疫苗規定有新安排,本星期五起,12至17歲香港居民已打一針復必泰疫苗至少14日,另外已打一針認可疫苗但基於健康原因未能打第二針,即使最近21日曾於高風險地區逗留,亦可登機來港。

記者崔蔚恩報道
梁子超:新防疫策略為與內地通關邁大步  收聽facebook
呼吸系統專科醫生梁子超表示,多項防疫措施新安排,是為與內地通關向前邁進一大步,未來仍需留意在聖誕新年期間,嚴守外防輸入,避免大批人流入境本港,產生漏洞。

對於在海外的12至17歲香港居民,只須接種一劑新冠疫苗,都可以入境,梁子超認同是適切,可減低青少年接種疫苗而產生的風險。

至於新的出院條件,他認為可以防止復陽個案走入社區造成傳播,亦減少政府的檢疫工作,符合內地提出的其中一個通關條件。

記者汪溟曦訪問了梁子超。
當局要求查冊人士需提供個人資料 記協憂要負刑責  收聽facebook
公司註冊處及土地註冊處公布,下月1日起,查冊人必須提供個人資料。香港記者協會認為,有關做法未有給予涉及傳媒報道的選項,令記者擔心進行需要查冊的採訪報道時,有機會負上刑責,記協又提到新聞自由受《基本法》保障,會繼續向當局反映。

有會計界人士表示,對平日工作上的查冊,未有大影響,但對於新員工會多加提醒,避免出錯。有律師則認為,對一般查冊的巿民影響不大。

記者黃凱宜報道
財委會本會期所批撥款及批出項目均屬今屆立法會最多  收聽facebook
立法會財委會主席陳健波昨日總結今個會期的工作,不論在批准的撥款額以至批出的項目,都是今屆立法會最多。

陳健波說,是因為再無人拉布,運作暢順,雖然會議的次數及時數都減少,但反而做到好成績,毋須耗費時間處理規程問題,議員可以更聚焦討論,效率提高。

他形容這幾年的主席工作是苦盡甘來,彷如隔世,又寄語官員日後準備得更好,由於新一屆議員人數增加,大家都會想爭取表現,提問肯定會更多。

記者黃佩珊報道