新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-11
新聞特寫

現正播放: 當局承認2確診機組人員有社區擴散風險 專家稱限制其活動地點做法「半桶水」
分段播放:
當局承認2確診機組人員有社區擴散風險 專家稱限制其活動地點做法「半桶水」  收聽facebook
衞生防護中心昨日公布新增的確診輸入個案中,包括3名豁免檢疫的機組人員,當中2人日前經同一班貨機由德國抵港後在社區確診,帶有變種病毒。

當局認為兩人較大機會在外地感染,但承認有社區擴散風險,相信政府稍後會檢視,考慮限制豁免機組人員在港的活動地點。

有專家質疑,限制豁免檢疫機組人員在港的活動地點,只是「半桶水」的做法。

運輸及房屋局說,不時檢討適用於機組人員的檢疫要求,而當局高度重視相關個案,會與衞生防護中心及航空公司保持溝通。

記者陳曉筠報道。
本港貧窮率創新高 學者認為長遠解決問題應改善基本教育  收聽facebook
本港貧窮率創新高,政府昨日發表《2020年香港貧窮情況報告》,在政策介入前貧窮率為23.6%,政策介入後則為7.9%。至於2020年的貧窮線,一人戶每月收入不足4400元,就被界定為貧窮。

港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝指出,去年失業率維持在高水平,加上人口增加、人口老化和少子化問題持續,令貧窮狀況惡化。

記者汪溟曦訪問了葉兆輝,他又認為,要長遠解決貧窮問題,當局應該改善基本教育,亦要提升目前每小時37.5元的最低工資水平。
調查稱受訪港人每月平均儲蓄6600元  收聽facebook
相信絕大部分人都會儲錢傍身,但儲幾多就因人而已。香港存款保障委員會公布最新儲蓄安全感指標調查結果,發現港人每月平均儲蓄金額為6600元,是近4年來最少;其餘多項指標包括有儲蓄人數、儲蓄安全感,亦錄得新低。

調查又問了結婚15年或以下受訪者,發現當中約3成人會與配偶訂立共同儲蓄目標,大部分由丈夫儲多點。四成受訪者表示會由太太管理夫婦的共同儲蓄。存保會認估計明年的儲蓄情況會有改善。

記者崔蔚恩報道。
本港兒童糖尿病發病率過去20年有持續上升趨勢  收聽facebook
兒童糖尿協會表示,本港平均每月有7名兒童確診糖尿病,而且發病率在過去20年,有持續上升趨勢,形容情況令人憂慮。

記者林漢山訪問過協會主席鄭馮亮琪,她表示,兒童糖尿病患者需要時刻留意血糖,家長除了要悉心照顧,醫療開支對家庭負擔亦相當大,基本的驗血糖和打胰島素的費用,每月都要1200元至1500元,希望政府能夠向病患家庭提供更多資助。