新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-15
新聞特寫

現正播放: 機場今日起劃分兩區分隔旅客防疫
分段播放:
機場今日起劃分兩區分隔旅客防疫  收聽facebook
機管局今日起在機場一號客運大樓禁區範圍內的抵港層及離港層,分為往來內地及往來內地以外地區兩個區域,以分隔相關旅客及員工。各服務承辦商須成立專責團隊分別處理相關航班。

根據本台取得機管局發出的內部通告,兩個指定區域以「綠區」及「橙區」作識別,「綠區」用作處理內地航班,「橙區」則為內地以外地區航班,員工不能進入另一區。有機場員工表示,服務內地以外地區航班一般收入較高,有員工被編在「綠區」工作,雖然不滿但亦理解當局做法。

有工會希望,各服務承辦商容許員工自行選擇工作區域;有呼吸系統專科醫生認同機管局的分隔做法,但提醒當局要留意,不同區域員工在工餘時間的社交活動,會否聚集或共用設施,增加風險。

記者陳曉慶報道
逾8成受訪基層兒童照顧家庭 社協促政府主動識別需要支援  收聽facebook
社區組織協會調查發現,超過8成基層兒童需要做家務或照顧家庭,包括煮飯、清潔和照顧患病家人,平均每星期花大約10小時,當中2成3表示非常疲累,也有超過一半說未有主動尋求支援。

有基層小學生表示,兼顧學業之外,每天花約兩小時照顧患病母親及做家務,感到疲倦。社協認為,兒童在學階段要花時間照顧家人,對他們生活作息和家庭生活有一定壓力和影響,也有安全隱憂,建議政府需要設立專項評估機制,主動識別他們的需要。

記者陳曉筠報道
聯合國達成協議提前減排承諾 有環保組織認為有助應對氣候變化  收聽facebook
蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會達成協議,要求各國在明年提出更嚴格的減排承諾,比《巴黎協定》要求提前三年,但協議沒提及具體援助機制,向受氣候變化影響的發展中地區提供協助。

另外,協議其中一項爭議涉及燃煤發電的字眼,印度代表在最後一刻要求修訂字眼,將初版草案「逐步淘汰」使用煤炭,改為「逐步減少」。瑞士代表質疑,如果容許部分國家使用煤炭,更難將氣溫升幅限制在攝氏1.5度,但有關修訂最終獲得接納。

在本港,世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,今次協議對於應對氣候變化有一定幫助,雖然協議字眼改為「逐步減少」使用煤炭,但認為是務實的做法,建議發達國家協助發展中國家減少碳排放。

記者陳樂謙訪問了余遠騁。