新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-18
新聞特寫

現正播放: 黃偉綸透露北部都會區將有3間大型醫院
分段播放:
黃偉綸透露北部都會區將有3間大型醫院  收聽facebook
政府提出用20年構建「北部都會區」,預計未來可容納約250萬人居住。發展局局長黃偉綸接受本台專訪時表示,各項交通醫療基建設施,正分階段規劃興建,未來10年將陸續見成果,亦計劃有3間大型醫院,服務區內龐大人口。當局正研究提升北區醫院擴建的病床數量,將未來洪水橋新醫院的病床數量增至超過2000張,同時已在古洞站附近預留土地,足夠興建大型醫院。

黃偉綸又指,將來在羅湖站及上水站之間興建的「羅湖南站」,將會有住宅發展,至於位處東面的文錦渡及蓮塘香園圍口岸,初步計劃用作物流為主,規模有待研究。

對於政府未有說明整個都會區的估算造價,黃偉綸說,當各個發展區完成研究,向立法會申請撥款時才會有具體數字,認為有關做法符合開誠布公的原則。

記者陳曉慶報道
崔俊明:本港對新冠治療藥物臨床試驗要求嚴格  收聽facebook
新冠疫情下,世界多個地方都研發治療新型肺炎的藥物,希望在疫苗預防感染之餘,一旦染疫亦有藥可醫。本港衞生署亦曾批准由內地研發的新冠治療藥物在港進行臨床測試。

藥物的測試除了正式獲批註冊使用前的第一至三期之外,還有獲批後的第四期測試,屬於在市場上使用情況的監測。無論在招募人數以及測試時間,可能都有不同。

記者潘潔平訪問了香港醫院藥劑師學會會長崔俊明,他說,要在本港做藥物臨床試驗,必須經衞生署審批,要求非常嚴格。
內蒙古包裹檢出新冠病毒 本港收件人已簽收及棄置包裝  收聽facebook
衞生防護中心收到廣東省衞生健康委員會通報,內蒙古在恆常檢測發現一份由內地寄往香港的包裹外包裝,對新冠病毒檢測呈陽性,並已寄抵香港。中心初步得悉包裹本月13日送抵香港收件人地址,收件人簽收後隨即棄置外包裝,並已清洗包裹內的衣服。中心已建議該收件人注意手部衞生,消毒曾與包裹接觸的家居表面。

中心表示,由於包裹曾逗留在一個本地物流貨倉,中心建議貨倉營運者注意消毒,並在貨倉採集環境樣本,檢測全部呈陰性。

記者李俊傑訪問了呼吸系統專科醫生梁子超,他表示,相關的傳播風險會較人傳人低很多,但亦提醒巿民處理完包裹要洗手。他又指出,並非所有物品都能以酒精完全消毒,建議如果市民擔心,可將物品放置在室溫2至3日,將會大大減低傳播風險。
近兩歲女童被虐後身亡 涉案情侶承認控罪判囚5年4個月  收聽facebook
高等法院昨日就一宗虐兒案判刑,案中的22個月大女嬰,生前被母親交予一對情侶照顧,約半年後昏迷送院死亡,情侶承認曾經打女嬰,並以鐵鏈狗帶綁在她腰間,將她獨留家中。

兩名被告分別被判監5年4個月。法官判刑時說,無法評估律政司沒檢控兩名被告更重罪名,做法是否寬大,而女嬰的哥哥曾獲轉介寄養家庭照顧,而女嬰就無,法官說對這個安排感到奇怪,希望當局檢視。

防止虐待兒童會表示,來自同一原生家庭的兒童獲安排交由同一個寄養家庭照顧會較好,但亦要考慮多項因素。兒童權利委員會前主席認為,本港保護兒童的法例較零碎,應參考海外訂立兒童法。

社署回覆查詢時表示,涉事女嬰的家庭自2016年2月開始接受非政府機構營運的綜合家庭服務中心服務,涉事家庭長子的法定監護事宜在2018年5月轉介給社署跟進。署方在事發後、前年8月接手跟進涉案死者家庭餘下2名子女的照顧安排,以及提供其他所需福利服務。

社署表示,現時由署方資助,為18歲以下兒童及青少年提供的寄養服務的服務名額有1130個,平均使用率約為8成。社署會加強有關專業的工作者識別虐兒及有危機的家庭的培訓,並提醒他們盡早作出通報或轉介跟進服務。

記者汪溟曦報道。