新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-24
新聞特寫

現正播放: 下月9日「安心出行」擴至所有餐飲業務和表列處所
分段播放:
下月9日「安心出行」擴至所有餐飲業務和表列處所  收聽facebook
政府再度收緊防疫規定,下月9日起,市民進入所有餐飲業務和表列處所都要掃瞄「安心出行」二維碼。當局解釋,是希望提高確診個案的追蹤檢測效率以及準確度,增強疫情防控能力。

有市民認為影響不大,但有食肆擔心影響生意;有餐飲業界說,有前線員工擔心執行上有困難。

有視障人士說難以使用「安心出行」,批評措施限制他們外出的自由,希望政府可以為視障人士提供豁免。

記者陳曉筠報道。
兒童死亡個案檢討委員會建議學校提高敏感度並及早介入  收聽facebook
兒童死亡個案檢討委員會檢討2016至2018年、這3年間,共259宗兒童死亡個案,當中有59人死於自殺,7人遇襲致死。

委員會指出,不少個案曾經以不同方式透露負面情緒,建議學校可以提高敏感度,及早介入。委員會已將59項建議,交予相關政策局研究,以預防可避免的兒童死亡事故。

社署認為,自殺個案存在難以預計的因素,認同應加強跨專業合作。 有精神科醫生認為,3年內有59宗兒童及青少年自殺個案,比率算高,疫情或會令情況惡化。

記者崔蔚恩報道。
下學年起龍翔官中與九龍工業學校合併 黃錦良關注津校或縮班殺校  收聽facebook
教育局昨日宣布,下學年起,龍翔官立中學將會與九龍工業學校合併,龍翔官立中學2024/25學年停辦,該校本學年開辦15班,共有約390名學生,約200名中一至中三學生完成初中課程後,可以轉到九龍工業學校升讀中四。學生如果想轉到其他區內學校升讀高中,當局會協助。

教育局解釋,鑑於中學適齡人口將會出現結構性下降,而龍翔官立中學位處的黃大仙區有較多剩餘學位,教育局經詳細考慮各方面因素後,決定將兩校合併。局方會確保兩校有足夠人手,包括保留足夠的專科教師;又指會於學校停辦前,完成教職員調校安排。

教聯會主席黃錦良關注政府是否想發出警示,由官校做起,津校有機會面臨縮班殺校,他期望局方考慮將部分學校轉型及推行小班教學。

記者黃凱宜訪問了黃錦良。
林緯遜:一般外科口罩已足夠防疫 市民日常不應用氣閥口罩  收聽facebook
富豪機場酒店日前證實有兩名抵港檢疫的住客在一星期內確診,政府專家顧問袁國勇早前到酒店視察後,發現其中一人,佩戴有機會將含病毒空氣排出的氣閥口罩,建議在機場的政府人員,航空公司和酒店職員等加緊留意,若發現抵港旅客使用這類口罩,應提醒他們更換為外科口罩。

香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜表示,氣閥口罩原本多數用於工業用途,工人可以避免吸入沙塵等有害物質,但使用者的飛沬或者黏膜的分泌物,就有機會通過氣閥噴出來。林緯遜又說,市民平日使用外科口罩已足夠防疫,不應用氣閥口罩。

記者潘潔平訪問了林緯遜。