新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-25
新聞特寫

現正播放: 更新版權制度增三豁免 邱騰華:不會列明諷刺戲仿定義
分段播放:
更新版權制度增三豁免 邱騰華:不會列明諷刺戲仿定義  收聽facebook
政府以2014年修訂版權條例的立法建議為基礎,提出更新版權制度,包括將現時的豁免法律責任範圍,新增涵蓋戲仿、諷刺和評論時事等3類豁免。當局說,不會列明戲仿和諷刺的相關定義,認為可以用一般含意理解。

有二次創作者擔心豁免界線模糊,收窄創作空間。有歌影視和出版界團體歡迎修例,認為是針對商業侵權活動,希望可以平衡創作及版權持有人的權益。

記者陳曉筠報道。
下月9日起進入食肆等須掃「安心出行」 施麗珊冀政府公布獲豁免群組  收聽facebook
政府最新公布的新一輪防疫措施,包括下月9日起,進入所有食肆同10多類表列處所,都要掃「安心出行」,但未有提及特別群組,例如長者、兒童等是否有豁免安排。食物及衞生局回覆查詢時表示,會在訂立有關措施時,考慮社會上不同人士的需要。

社區組織協會副主任施麗珊表示,如果政府認為有部分人士可獲豁免,就應該盡快公布,以免引起爭拗。她呼籲當局體諒基層家庭,長者,以及露宿者的需要,因為他們未必能夠負擔購買智能手機的開支,希望可納入豁免範圍。

記者陳曉慶訪問了施麗珊。
黃傑龍料政府會就「安心出行」有豁免安排   收聽facebook
稻苗學會榮譽會長黃傑龍表示,政府已表明未來一至兩星期,會與業界保持緊密溝通,他相信政府最終會就使用「安心出行」有豁免安排,認為外界毋須過份擔心。

記者陳曉慶訪問了黃傑龍。
全港首個設自動泊車系統公眾停車場今起啟用  收聽facebook
首個設於荃灣海盛路政府短期租約停車場的自動泊車系統,今日起啟用,提供78個自動泊車位,時租約20多元。

整個停車場包括自動泊車位在內,有245個車位。駕駛人士使用自動泊車系統時,要用指定磁卡,整個過程大約2至3分鐘。有駕駛人士表示歡迎,因為平日很難找到泊車位;有人就認為泊位較窄。

運輸署表示,絕大部分私家車適合使用這個系統,如果系統出現故障,例如沒有電力供應,亦可人手操作。

記者崔蔚恩訪問了運輸署首席項目統籌鄧錦輝。
今年首9個月洗黑錢個案較去年同期下跌惟被捕人數倍增  收聽facebook
警方今年1至9月錄得涉及「洗黑錢」的案件,對比去年同期跌約2成,但拘捕人數的升幅超過2倍。

警方表示,不法分子以集團形式犯案,用數千元報酬招攬不同人士,包括外傭,售賣銀行戶口作為傀儡戶口「洗黑錢」。

警方指,犯罪集團透過社交平台、電話發出大量訊息招攬外傭,部分人貪圖回報或不熟悉法例,所以誤墮法網。警方呼籲,僱主可留意外傭的財務狀況,或有無收到大量銀行信件。

記者黃貝紋訪問了財富情報及調查科總督察黎偉俊。