新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-26
新聞特寫

現正播放: 富豪機場酒店兩個案帶新病毒 梁子超認為不影響與內地商討通關
分段播放:
富豪機場酒店兩個案帶新病毒 梁子超認為不影響與內地商討通關  收聽facebook
香港大學分析日前兩宗涉及富豪機場酒店的確診個案,發現兩宗個案的基因排序十分相似,並帶有新出現的變種病毒株「B.1.1.529」,與南非及博茨瓦納發現的排序相似,顯示由南非抵港的確診者,是源頭個案。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,新的變種病毒株具有較多突變,但不代表一定「傳播率高」,認為暫時未在香港構成社區傳播風險;他亦相信本港出現新的變種病毒,不會影響與內地商討通關的進程。

對於政府在完成第二次內地與香港疫情防控工作對接會議後表示,正積極研究加強「高暴露風險人士」的檢測,提升至「兩日一檢」,梁子超認同相關做法,認為有助及早發現確診個案,繼而將病毒圍堵。

記者陳曉慶訪問了梁子超。
東奧國家運動員包括馬龍、鍾天使、蘇炳添等下周五訪港  收聽facebook
民政事務局公布東京奧運國家運動員訪港團名單,馬龍、鍾天使、孫一文等28名金牌得主,以及刷新亞洲百米短跑紀錄的蘇炳添,下周五起訪港3日。

體育專員楊德強接受本台訪問時説,疫情關係,運動員出席公開活動時不會與市民互動對談,亦須嚴格遵守集體行程,當局今日起售票,相信市民反應踴躍。

另外,楊德強預計,有兩至三名本港運動員可望取得北京冬季奧運會參賽資格,參與項目包括高山滑雪和速度滑冰。

有學者表示,若特區政府購買北京冬奧賽事轉播權,讓本地電視台免費直播,有助市民的身份認同和認識國家發展。

記者仇志榮報道。
林鄭月娥:政府及教育界教授一國兩制不算教得好  收聽facebook
行政長官林鄭月娥首次在教師培訓課程主講,包括講解行政長官憲制地位等,課程容許1500人參加。她提到,特區政府及教育界在教授「一國兩制」關係上不算教得好,令社會有錯誤看法。

林鄭月娥認為,設立公民與社會發展科好重要,期望學生透過新科目,掌握好「一國兩制」及國家發展。

在問答環節中,她提到作為行政長官有苦有樂,又形容今屆好像特別苦。

記者崔蔚恩報道。
前深水埗主教山配水庫下月中起舉辦公眾導賞團  收聽facebook
前深水埗主教山配水庫早前獲評為一級歷史建築,經改善工程後,下月中起舉辦免費導賞團,讓市民進入配水庫內參觀,為期半年,預計每月可讓1000人參與,期間當局會收集公眾對配水庫長遠保育的意見。

水務署表示,已為配水庫進行多項改善及加固工程,當局對配水庫長遠保育持開放態度,暫未有定案。當局又提到,早前拆卸的部份材料仍然保留,並非完全無可能修復。

記者李俊傑報道。