新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-11-30
新聞特寫

現正播放: 三口岸設票投站 登記名額11萬1千個
分段播放:
三口岸設票投站 登記名額11萬1千個  收聽facebook
政府公布內地港人投票安排,將會在下月19日立法會選舉期間,在三個口岸設立票站,讓身在內地的本港選民投票,名額11萬1000個,12月1日起接受網上登記,先到先得。

政制及內地事務局局長曾國衞認為,身在內地的本港選民若非疫情因素,本身亦合資格投票,外界不應因為他們身在內地,而質疑他們的選民資格。

身在東莞的本港商人說,歡迎有關安排,認為可減低回港投票的成本,但亦有身處深圳的港人表示,投票意欲不大。

全國港澳研究會成員、中大政治與行政學系兼任講師林朝暉表示,當局將選民登記配額定在約11萬是合理預期,若最終有6、7成人投票已經好可觀。

記者仇志榮報道
變種病毒再現 專家稱或需考慮禁所有高風險地區人士入境  收聽facebook
本港昨日再發現一宗涉及Omicron變種病毒株的新型肺炎輸入個案,累計增至三宗。政府宣布,凌晨零時起將四個非洲國家列為A組指明地區,並禁來自當地的非香港居民入境。

至於九個出現Omicron變種病毒個案的國家,包括澳洲、加拿大、德國、意大利等,星期四凌晨開始亦會被納入A組指明地區。如果個別地區風險較高,例如懷疑有社區感染,檢疫要求會比其他A組地區更嚴格,包括先到竹篙灣檢疫中心檢疫7天,期間每日檢測,之後再到指定酒店檢疫14天,期間做更頻密檢測。

香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜認為,若新一輪疫情在多個國家或地區爆發,本港可能要考慮限制所有這些高風險地區的人士入境。

記者陳曉慶訪問了林緯遜
醫管局呼籲市民積極接種流感疫苗  收聽facebook
開始踏入冬季,過去這段時間,大家可能都會擔心感染季節性流感。醫管局聯網運作總行政經理黃立己說,流感在過去一段時間的活躍程度十分低,不過正因如此,社會群體免疫減弱,一旦再出現流感,傳染力及感染風險可能都會增加,呼籲市民積極接種流感疫苗。

全球新冠疫情近期有新變化,醫管局同時為可能出現下一波疫情制訂應變方案;針對兒童仲未接種新冠疫苗,有需要時會調動具有兒科服務經驗的醫護。

記者王慧蓓訪問了黃立己
野豬關注組再促政府停止人道毀滅野豬  收聽facebook
近日有野豬闖入民居,遭漁護署人道毀滅。香港野豬關注組再度呼籲署方應立刻停止人道毀滅野豬的政策,並提出多項建議,關注組成員黃豪賢表示,漁護署推算全港約有2500隻野豬,至今為約450隻野豬絕育,他認為署方應投放更多資源,做好「捕捉、絕育、放回」政策。

黃豪賢又認為,針對在市區出現的野豬,當局可以將牠麻醉後,送到偏遠地區,而非直接「人道毀滅」,又強烈呼籲市民不要餵飼野豬,因為會令野豬習慣到市區覓食。

記者黃貝紋訪問了黃豪賢