新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-08
新聞特寫

現正播放: 四環保團體倡政府要求企業制訂減塑目標
分段播放:
四環保團體倡政府要求企業制訂減塑目標  收聽facebook
4個環保團體,包括:綠色力量、綠色和平、綠惜地球及綠領行動早前分析市場調查機構的數據,結果發現,去年本港超市等零售點,合共售賣近2億件包裝米、即食麵、中式麵及糖,推算涉及的即棄塑膠包裝總長度接近8萬公里,相當於圍繞地球兩個圈。

環保團體要求政府盡快提出管制即棄塑膠的實際時間表及目標。其中綠惜地球高級項目主任劉兆朗建議當局,要求企業制訂減塑目標。

記者李大煒訪問了劉兆朗
美國不派官員出席北京冬奧  收聽facebook
美國白宮昨日宣布,不會派官員出席明年2月的北京冬季奧運會,說這個決定是回應中國的人權狀況,但美國運動員會如期參賽。

中國外交部向美方提出嚴正交涉,又說會有堅決反制措施。新西蘭基於疫情關係,亦不會派部長級代表出席冬奧,外界關注,會否有進一步的「骨牌效應」。

有內地學者認為,美國盟友仍未決定是否跟隨抵制北京冬奧,主要是不敢得失中國市場,抵制也不符合運動員利益。

本台北京新聞中心記者李臻昇報道
港大癌症復康診所發現全部服務對象體重指數等不達標  收聽facebook
港大去年成立全港首間多學科癌症復康診所,為患者提供治療後症狀的支援,包括個人飲食和運動建議。

診所現時服務512名癌症康復者,在評估他們的健康狀況及生活方式後,發現所有人,至少有一項不達標;約3分2人的不達標項目多達4個或以上,例如體重指數、肌肉力量、心肺功能及蔬果攝入量等。

港大賽馬會癌症綜合關護中心總監藍詠德表示,本港欠缺癌症康復者護理服務,期望這個診所尤其可以填補公營醫療的缺口。

記者黃貝紋訪問了藍詠德

神舟十三號航天員周四太空授課  收聽facebook
中國載人航天工程辦公室聯同國家教育部等多個內地部門,明日下午將會進行太空授課活動。全國會有5個地面課堂,包括香港及澳門的學生將有機會與航天員以視像形式「天地對話」以及一起做科學實驗。

在本港,十多間學校合共300名師生,屆時會在培僑書院參與今次的課堂,神舟十三號航天員翟志剛、王亞平和葉光富,會在中國空間站向全國幾個地面課堂的學生進行「天宮課堂」太空授課,學生可以向3名航天員提問。

培僑書院副校長王惠成說,學生可以見證及比對在太空及地面做實驗的分別,增進他們對航天科技的興趣。

記者陳曉筠訪問了王惠成