新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-15
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥稱通關初期無可能實施計分制配額
分段播放:
林鄭月娥稱通關初期無可能實施計分制配額  收聽facebook
本港繼續與內地商討恢復通關的安排細節。政務司司長李家超率領的代表團,昨日到深圳與內地相關官員再次舉行對接會議。特區政府已進入全面落實準備有序「通關」的階段,但當局未有公布具體通關日期。

行政長官林鄭月娥表示,在通關配額及分配方面,如果要政府詳細個別審批或實施計分制是無可能,通關初期應該將配額留給有需要人士。社區組織協會認為,當局應該就何謂「有需要」作出定義。

另外,本港及內地相繼出現Omicron確診病例,有專家指出,只要有關病例都屬於輸入個案,並無流入社區,相信不影響兩地通關,又促請當局必須做好「外防輸入」的措施。

記者黃貝紋報道
復必泰疫苗第三劑接種計劃將擴至所有合資格人士  收聽facebook
行政長官林鄭月娥表示,計劃1月初開始擴大復必泰疫苗第三劑接種計劃。她說已指示食物及衞生局要做好準備,不再局限於高風險群組接種,而是容許所有合資格年齡的人。

衞生防護中心轄下的聯合科學委員會預計下星期會開會,討論接種第三針的問題。政府專家顧問、新發現及動物傳染病科學委員會主席許樹昌說,新型肺炎變種病毒Omicron在全球蔓延,研究已顯示,即使是核酸疫苗,當面對Omicron時,中和抗體會大跌,因此接種第三針是事在必行。
《立法會選舉前瞻》:九龍西3人角逐2議席  收聽facebook
立法會選舉九龍西選區有3名候選人,2人屬於建制陣營,另1人出身自傳統民主派。

西九新動力的梁文廣力爭首次晉身議會,認為在「愛國者治港」下,議員更要敢於發聲。民建聯的鄭泳舜爭取連任,強調建制派是實事求是,如果政府做得不好,一樣都會批評。已退出民協、曾反對23條立法的馮檢基說,若按已故領導人鄧小平定義,他都是愛國者。

記者林漢山報道
馮驊:已提醒票站職員不要戴黃色口罩  收聽facebook
立法會換屆選舉將在星期日舉行,投票時間由早上8時半開始。今屆採用電子形式派票,選舉事務處安排在現場直播3個口岸票站的點票情況,又會改善整體點票安排,希望可以盡早完成點票。

政府設立4個模擬票站讓市民熟習投票程序。選管會主席馮驊說,已提醒票站職員當日盡量不要佩戴黃色口罩。選民只要無擾亂秩序,戴甚麼顏色口罩都可以,但如果票站主任認為選民服飾上部分字眼影響秩序,會提供外套要求有關人士遮蓋。

記者陳曉筠報道