新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-21
新聞特寫

現正播放: 蔡子強稱選舉結果幾乎「清一色」 並非北京樂見
分段播放:
傳統建制派立法會選舉大勝 僅1名非建制派當選  收聽facebook
新選舉制度下的首次立法會換屆選舉,傳統建制派大勝。民建聯取得19席,成為最大贏家,形容成績符合預期。工聯會增加至8個議席,他們相信可以發揮更積極作用。

多名現任議員連任,但張華峰及鍾國斌在功能界別選舉中落馬,鍾國斌相信落敗主因是選民基礎的轉變。至於被視為非建制派的候選人,只有新思維的狄志遠在社福界成功突圍。

記者連漪婷報道
蔡子強稱選舉結果幾乎「清一色」 並非北京樂見  收聽facebook
立法會選舉地區直選,有大約135萬名選民投票,投票率是30.2%,是回歸以來最低。傳統建制派在選舉中大勝,非建制派的候選人,只有新思維的狄志遠在社福界成功突圍。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,今次選舉結果幾乎「清一色」由建制派當選,相信並非北京樂見。他說,立法會過往被指過分對抗,但從今次結果來看,他擔心將來議會變得過分配合政府,欠缺監察功能。

記者陳曉慶訪問了蔡子強。
劉兆佳料「非建制派」稱號將逐步消失  收聽facebook
全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,投票率屬預料之內,有3成已算不俗。選舉結果反映所謂非建制派既得不到反對派支持,亦得不到建制派支持,變成兩面不討好,「非建制派」稱號將逐步消失。

記者莊德賢訪問了劉兆佳。
港人薛俊朗發現小行星 獲美國太空總署確認  收聽facebook
再有香港人發現宇宙中、新的小行星。23歲的本港跨媒體天文教育者薛俊朗,今年在疫情期間,發現一顆估計直徑40米的阿波羅型小行星,這項發現已經被美國太空總署及國際天文聯會小行星中心確認。

小行星暫時命名為「2021JM6」,估計6至10年後可以永久命名。記者王慧蓓訪問了薛俊朗,他說期望今次的發現可以鼓勵年青人,繼續為追尋夢想而努力。