新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-22
新聞特寫

現正播放: 新一屆立法會「新丁」逾半 有候選議員冀外界適應普通話發言
分段播放:
未接種新冠疫苗政府僱員 下周二起每三日一檢  收聽facebook
政府宣布本月28日、下星期二起,未接種第一劑新冠疫苗的政府僱員,由現時一周一次檢測改為每三日一檢,未能出示醫生證明的僱員需自費。另外,明年2月中在政府大樓及辦公處所推行「疫苗氣泡」,屆時所有因工作相關目的進入有關處所的政府僱員,都需出示新冠疫苗接種證明。

政府解釋,變異病毒株全球個案不斷上升,無充分健康理由而拒絕接種疫苗,將會提高辦公處所的感染風險,是極不負責任的表現。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭認為,加緊檢測安排是無可厚非,但不少政府僱員反映索取醫生證明方面有困難,建議開放政府門診的夜間時段,容許即使無醫生證明的政府僱員都可以到場接受免費檢測,亦避免影響日間政府服務運作。

記者陳曉筠訪問了梁籌庭。
專家料Omicron輸入個案續升  收聽facebook
本港昨日再錄得8宗涉及Omicron變異病毒的輸入個案,創單日最多,至今累計有27宗。新增的患者,分別從西班牙、英國、印度、肯尼亞、美國、波蘭和德國抵港,全部都已接種至少兩劑疫苗,一半人都無病徵。

政府要求相關檢疫酒店實要加強感染控制措施,包括住在Omicron患者相鄰和對面房間的住客,要每天接受檢測,直至患者離開酒店後的第7日。

記者林漢山訪問了呼吸系統科專科醫生梁子超,他認為只是加強這些措施不足夠,又說由檢測至確診會出現滯後情況,相信現時只是Omicron輸入浪潮的開始,預料個案會繼續上升。
新一屆立法會「新丁」逾半 有候選議員冀外界適應普通話發言  收聽facebook
新一屆立法會議員當中有不少新面孔,過半數都是「新丁」,唯一非建制派狄志遠表示,樂見不少建制派功能組別議員關注社福發展,相信未來仍然有火花。

新增的議席、商界(三)界別,當選的嚴剛希望推動中資企業更好融入香港,並協助香港企業融入內地市場。

選委會界別亦有議會新丁,其中民建聯的郭玲麗希望推動教育改革;本身是城大學者孫東希望,大家適應議會未來會有普通話發言,亦相信議會會用專業處理問題。

記者連漪婷報道
有工會關注職業死亡個案增一成多 促就「過勞死」立法  收聽facebook
本港工傷及職業安全情況一直備受社會關注,工業傷亡權益會引述勞工處數字,今年上半年共發生132宗職業死亡意外,比去年同期多19宗,相當於16%,預計全年數字微升,情況讓人擔憂。

權益會表示,今年已經處理73宗職業死亡個案,於工作場所因意外死亡有49宗,猝死個案佔24宗。「高處墮下」個案佔意外死亡個案約四成,包括俗稱「飛棚」的懸空式棚架意外,其餘死亡個案涉及小型工程和工務工程等。

記者仇志榮訪問了權益會總幹事蕭倩文,她認為當局應盡快提高違反職業安全條例的罰則,並就「過勞死」立法。

勞工處回應表示,早前委託職業安全健康局進行「工作間死亡個案與工作情況關係的研究」,處方檢視研究結果後,認為不能單以死亡個案中的僱員在工作期間突然死亡而斷定其為《僱員補償條例》保障範圍內的個案,亦難以單憑某種職業或工作性質而籠統推定有關僱員的死亡是因工所致而將心腦血管病列為職業病。