新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2021-12-30
新聞特寫

現正播放: 《立場新聞》被指涉串謀發布煽動文章 國安處拘捕7人
分段播放:
《立場新聞》被指涉串謀發布煽動文章 國安處拘捕7人  收聽facebook
警方國安處就網媒《立場新聞》涉嫌串謀發布煽動文章,拘捕7人,包括《立場新聞》時任編輯及董事,並凍結公司6100萬元資產。

國安處表示,《立場新聞》刊登多篇帶煽動文章,企圖達到引起對香港政府、司法的憎恨等。政務司司長李家超表示,特區政府會嚴厲打擊假借新聞工作犯法,危害國家安全的人,真正的新聞工作者,應該反對這些害群之馬。

《立場新聞》其後宣布停運,員工即時遣散。立場新聞前副採訪主任陳朗昇形容是傷感的一日。記協促請當局保障新聞自由。有資深大律師認為,維護國家安全同新聞自由並無矛盾,新聞報道一般不會涉及煽動成份。

記者連漪婷報道
港大稱噴鼻式疫苗可阻病毒感染鼻腔 唯本港無疫苗製造廠  收聽facebook
港大醫學院微生物學系及新發傳染性疾病國家重點實驗室的研究團隊發現,將「PD1-受體結合域核酸疫苗」,聯合以「減活流感病毒為載體的噴鼻式疫苗」,有效阻止新型冠狀病毒感染鼻腔。

主要參與今次研究的港大醫學院微生物學系研究員周潤宏表示,目前已批准緊急使用的疫苗不能誘導足夠的呼吸道粘膜保護,如果以「噴鼻式疫苗」作為第三針,將更有效阻止或減少病毒感染鼻腔,疫苗抗體亦可交叉中和多個變種病毒。不過,周潤宏表示,由於香港並無生產大量疫苗的製造廠商,嚴重拖延疫苗在臨床上的轉化使用。

記者陳曉慶訪問了周潤宏
本港樓價連跌兩個月 12月樓價料再微跌  收聽facebook
本港樓價連跌兩個月,並創4月以來最低。差餉物業估價署數據顯示,11月私人住宅售價指數最新報391.5,按月跌逾1%,按年仍升近2.9%。至於今年首11個月樓價累升約3%。

利嘉閣地產研究部主管陳海潮認為,12月的樓價可能會再微跌,但市場需求大,相信市場會有承接力,如果明年大規模通關,有望重新刺激樓價向上。陳海潮說,樓市仍有好多不明朗因素,要關注變種病毒Omicron的影響,但相信美國加息對樓市的影響有限。

記者羅煒皓訪問了陳海潮
管制即棄塑膠公眾諮詢結束 環團倡訂規管時間表路線圖  收聽facebook
疫情下,不少人網購及買外賣,使用大量塑膠包裝及即棄餐具。可持續發展委員會就管制即棄塑膠的公眾諮詢昨日結束,環保團體「綠惜地球」有提交意見書。

總幹事劉祉鋒表示,當局的文件有不足之處,他們建議制定具體的規管時間表及清晰路線圖,同時亦要限制海外進口的塑膠。針對濫用膠袋的問題,劉祉鋒認為,應該將膠袋徵費加至每個1元。

記者黃凱宜訪問了劉祉鋒