新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-06
新聞特寫

現正播放: 袁國勇後相信確診測量師上月底同確診者到同一食肆感染
分段播放:
袁國勇後相信確診測量師上月底同確診者到同一食肆感染  收聽facebook
本港新增38宗新冠病毒確診,主要是輸入個案。另外,當局公布5宗初步確診個案詳情,有4宗與確診空姐的媽媽相關,另一宗是與望月樓群組相關。

衞生防護中心披露,住在屯門、於北角上班的確診測量師,與確診空姐的病毒基因排序一致,透過八達通記錄追查到,他與確診空姐的媽媽,於上月底同時在同一食肆用膳。政府專家顧問袁國勇調查後相信,當時可能發生傳播。

崔蔚恩報道。
有飲食業界擔心若措施持續至下月或出現結業潮  收聽facebook
政府宣布,因應Omicron疫情已進入社區,收緊多項社交距離措施,明日凌晨零時起晚市禁堂食,並關閉酒吧、健身室和體育場地等表列處所、取消所有大型活動包括單車節等,為期14天。

當局同時收緊外防輸入措施,星期六起熔斷8個國家的來港民航航班,為期14日。行政長官林鄭月娥解釋,本地疫情發展令人不安,期望在疫情擴散前,採取快準狠的措施,她承認短期內會對市民及業界帶來陣痛,希望市民諒解。

有飲食業界粗略估計,今個月損失大約40億元生意,擔心如果措施持續至下個月,會出現結業潮。有酒吧業代表就不滿安排,認為政府應向業界賠償。

仇志榮報道。
梁卓偉稱若爆發新一波疫情 社交距離措施或要考慮收得更嚴  收聽facebook
Omicron變異病毒株走入社區,政府專家顧問梁卓偉接受本台專訪時表示,今次病毒威力非比平常,社區可能有多條隱形傳播鏈,擔心新一波疫情爆發的話,需半年才能平息,之前兩波疫情採取的社交距離措施亦不足夠。

梁卓偉認為,現行追蹤密切接觸者的措施有效,相信無需要即時開展全民檢測,找出潛在已經感染的患者。他又指,外防輸入漏洞仍然存在,希望政府可全面檢討今次經驗;萬一爆發新一波疫情,亦可能要考慮將社交距離措施,收緊得比以往更加嚴謹。

記者陳曉筠報道。
林鄭月娥提研引入「漸進式按揭」售公營房屋 招國偉支持但籲勿貿然入巿  收聽facebook
行政長官林鄭月娥提出,在出售公營房屋時,將研究引入「漸進式按揭」,協助市民買得起、供得起樓。參考新世界發展成立的房社企建議,買家只需承造樓價一半的按揭,另一半按揭可在成交後10年內,一次過或漸進式分階段承造。

新聞天地記者潘潔平訪問過公屋聯會總幹事、房委會資助房屋小組委員招國偉,他支持建議的方向,但亦都提醒市民,要考慮自己的經濟負擔能力,不要貿然入市。
潘永祥稱「漸進式按揭」可令更多人買得起居屋 比較公平  收聽facebook
對於行政長官林鄭月娥提出,在出售公營房屋時,將研究引入「漸進式按揭」,城市大學建築科技學部高級講師潘永祥接問訪問時表示,「漸進式按揭」可以令更多人買得起居屋,認為可以享用資助房屋的福利,是一個比較好及公平的做法。