新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-07
新聞特寫

現正播放: 逾十官員參與大型宴會 徐英偉被列密切接觸者送檢疫中心
分段播放:
逾十官員參與大型宴會 徐英偉被列密切接觸者送檢疫中心  收聽facebook
超過10名政府官員周一出席一個過百人的宴會,同場有人初步確診感染新型冠狀病毒。據了解,有關宴會為港區人大代表洪為民的生日會。其中參與宴會的民政事務局局長徐英偉被列為密切接觸者,要送往檢疫中心。

行政長官林鄭月娥,對於多名官員在疫情嚴峻時出席私人聚會感到失望,認為作為主要官員要以身作則,有關官員自己要為事件負責。

另外,對於空姐媽媽的群組再擴大,並懷疑涉及另一間食肆傳播,政府專家顧問許樹昌認為,食肆早餐時段和午市時間同樣有風險,食肆要特別留意餐廳內的空氣換氣量。

陳曉筠報道
食肆今起禁晚巿堂食 有食肆稱農曆年檔期肯定蝕本  收聽facebook
在新一輪社交距離措施之下,今日起,全港食肆的堂食營業時間,只可到傍晚6時。有市民說,最緊要是防疫,贊成「晚市禁堂食」。但亦有市民認為,無得出街食晚飯,會不方便,又質疑禁晚市的成效。

有食肆和宴會場所負責人都說,原本是旺季的農曆新年檔期肯定會蝕本,連帶員工生計亦受到影響。至於多個表列處所亦要暫停營業,有健身中心負責人說,突然又要停業,手停口停,感到很徬徨。

林漢山報道。
接種中心營運商認為政府有效提升新冠疫苗接種率  收聽facebook
近日不少市民去疫苗接種中心注射新冠疫苗,接種中心都排長龍,部分中心預約亦很踴躍,公務員事務局局長聶德權昨日表示,未來社區疫苗接種中心將開放多一個星期預約時間,即合共提供四星期預約;亦會按需求,在兩星期內,重開一至兩間社區疫苗接種中心。

記者潘潔平訪問了營運疫苗接種中心的康健國際醫療集團營運總監梁國齡,他相信,政府的方法有效提升接種率,又說他們今日會開展流動疫苗注射站的服務。
劉宇隆稱聯合科學委員會可望這幾天商討降科興接種年齡下限  收聽facebook
現時12歲以下兒童仍未能接種疫苗,疫苗可預防疾病科學委員會主席、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,衞生署轄下的聯合科學委員會可望在這幾天開會商討,降低接種科興疫苗的年齡下限,令小童都可以打針。
中大研究發現新測試方法 更準確測試蝦敏感  收聽facebook
蝦敏感是本港最常見的食物敏感之一,中文大學醫學院研究發現一種新測試方法,能更準確測試是否對蝦敏感。


記者黃貝紋,訪問了中大醫學院兒科學系教授梁廷勳,他指出,傳統測試較容易出現假陽性,今次研究發現,利用病人的血液樣本進行簡稱「BAT」的測試(嗜鹼性粒細胞活化測試),可以提高準確度。