新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-08
新聞特寫

現正播放: 特首將調查出席洪為民生日宴官員有無違反紀律
分段播放:
特首將調查出席洪為民生日宴官員有無違反紀律  收聽facebook
再有出席港區人大洪為民生日宴會的人士初步確診感染新冠病毒。衞生防護中心,界定所有參加宴會的人都是緊密接觸者,需要接受檢疫,而個案有待進一步化驗確定。身在檢疫中心的洪為民說,會在檢疫期間閉門思過;多名出席宴會的官員發聲明道歉。

行政長官林鄭月娥說,13名官員出席晚宴,有無違反紀律,會詳細調查,包括他們抵達及逗留時間、在宴會的行為,以及有否使用「安心出行」等,完成調查後,會採取適當行動。

立法會主席梁君彥認為,議員亦要為個人行為負責,又透露議員何君堯出席宴會後有份與港澳辦主任夏寶龍會面,強調所有議員都有陰性檢測結果。有學者認為,出席宴會的官員及議員未有留意中央政府防疫及反鋪張的重點,至於有關官員是否需要下台則言之尚早。

林漢山報道。
梁子超稱如一個場合有兩人確診其他人有相當高的感染風險  收聽facebook
本港新增33宗新型肺炎確診個案,初步確診大約30宗。早前確診空姐媽媽相關個案再擴大,她朋友的37歲女兒確診,並在本月3日出席多名政府官員在場、在灣仔一間西班牙餐廳舉行的派對。一名53歲港台女主持亦在場,並初步確診。印傭教會聚會亦再有一人確診,兩人初步確診。

衞生防護中心亦公布,一名初確患者目前源頭不明,她在港九多間超市等地方工作。新聞天地記者連漪婷訪問過呼吸系統科專科醫生梁子超,他表示,一個場合如果有兩人確診,其他人有相當高的感染風險,目前多間食肆出現傳播,希望涉事食客盡早檢測,違反規定的一定要追究。
保監局接管泰加保險稱會採取措施令的士不會停運  收聽facebook
承保全港6成的士保單的泰加保險,上周五起,向大量的士車主發出7天內取消保單合約信件。

保監局昨日根據《保險業條例》賦予的權力,委任會計師行德勤接管泰加保險的事務及資產,因為泰加的投資活動和資金調配可能違反條例要求;不過泰加保險現存保單的保障條款不會受到今次接管行動影響。

行政總監張雲正說,早前已發現泰加保險經營相對困難,償還能力不理想,曾施加額外監管規定。他說,會採取措施,令的士不會暫停運作。
有的士車主質疑接管泰加保險未完全解決問題  收聽facebook
保監局說,已安排4間公司為泰加保險保單持有人作替代保險方案,至今已有近7900部的士,與不同公司商談投保方案,亦已構建由保監局牽頭的中央協調機制,不用的士代理或車主向保險公司問價。

新聞天地記者陳曉慶訪問過的士車行車主協會主席吳坤成,他質疑,保監局接管泰加保險仍未能完全解決問題,局方的做法只是令業界知道,有4間保險公司可以承接他們的保單,至於保費和條款就由市場決定。他說,部分保險公司開出的附帶條件苛刻,現時根本無法掌握有多少的士保單,最終能過度至新公司。
花農對是否有年宵巿場稱不能擔心太多 料年花會較貴  收聽facebook
花農對是否有年宵巿場稱不能擔心太多 料年花會較貴

仲有三個多星期就過農曆新年,本港確診個案連日增加,大家可能擔心,年宵市場會否繼續開辦。有花農表示,雖然對疫情都感到憂慮,但都不能擔心太多。

蘭花花農楊小龍說,今年市道仍然不錯,不少市民已開始訂年花。但因為運費貴而令成本增加,今年年花相信會貴一點。