新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-10
新聞特寫

現正播放: 洪為民生日宴再多一名43歲女子初確
分段播放:
洪為民生日宴再多一名43歲女子初確  收聽facebook
港區人大代表洪為民生日宴會的新冠病毒傳播鏈,昨日再多一名出席過宴會的人士初步確診。患者是一名43歲女子,她當晚曾與宴會的37歲確診者以及朋友到干諾道西的食肆,兩日後又與朋友到馬會用膳。

衞生防護中心說,當晚出席生日宴會的37歲女子確診後並無透露過曾經與這名初確患者一起,令她沒有被列為密切接觸者送往檢疫,不排除會有法律行動。

有專家說,宴會主辦單位或食肆負責人未必能夠確保出席者跟足表列處所的防疫規列,政府應從嚴執法,又指,近期出現多代傳播,並有大量密切接觸者未能找出來,出現源頭不明個案是預期中事。

記者林漢山報道
曾到演唱會外傭僱主確診 業界代表倡購票實名制提升追蹤有效性  收聽facebook
本港昨日新增33宗新型肺炎確診,當中包括曾經看張敬軒演唱會的確診外傭僱主,當晚全部曾出席演唱會的人士都需要強檢。

有業內人士表示,演唱會做足防疫措施,形容收緊防疫措施對演出業界是災難性影響,又建議推行演唱會購票實名制能提升追蹤工作的有效性。

有立法會議員認為,政府應資助受收緊社交距離措施影響的「打工仔」。而行政會議成員、飲食界立法會議員張宇人表示,已向財政司司長陳茂波提出,希望政府向飲食業界提供支援。

記者李俊傑報道
教育界促當局預早數天公布「停課」  收聽facebook
政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,若陸續出現源頭不明的新型冠狀病毒個案,政府應考慮讓學校提早放年假。資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,當局應該提供一個較清晰的「停課」標準,讓學校及家長早作準備。

他認為政府最好能提早3日預告「停課」,因為有家長並非在家工作,要考慮如何照顧小朋友,又指學校都要有充足時間向學生交代停課後的安排,但認為若有急切需要「停課」,相信學界都能配合。

記者黃貝紋訪問了張勇邦。
《透視大中華》:澳門政府研究推行類似「疫苗氣泡」措施  收聽facebook
在Omicron變種病毒影響下,港澳恢復免隔離檢疫通關,至今仍未有日期。有澳門市民表示失望;而原本寄望農曆年客流再現的餐飲同酒店業亦感到無奈,只能再調整策略,希望繼續撐下去。

另外,香港下月將推出「疫苗氣泡」措施,澳門政府亦正研究類似做法,要求進入包括餐飲和戲院等特定場所人士,要有接種新冠疫苗或7天核酸檢測陰性證明。有澳門市民說抗拒,但如果政府要推行,亦只能接受。

駐澳門記者鄭月明在今集《透視大中華》報道