新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-01-13
新聞特寫

現正播放: 北角楓林花園疑垂直傳播 袁國勇倡外科口罩外加布口罩
分段播放:
北角楓林花園疑垂直傳播 袁國勇倡外科口罩外加布口罩  收聽facebook
北角楓林花園3期懷疑出現垂直傳播,導致兩個不同樓層但同座向的單位,合共出現3宗新冠確診及初步確診個案。

港大微生物學系講座教授袁國勇和政府人員視察後表示,其中一個較高層數的B單位,厠所地渠U型隔氣管乾涸,加上大廈外牆維修,戶主長期關窗,透過垂直傳播感染的機會增加,B單位其餘14個住戶要撤離至檢疫中心。

袁國勇又表示,Omicron變種病毒的空氣傳播能力強,一度建議市民考慮戴兩個外科口罩。他其後補充說,市民可在外科口罩外,加一個布口罩,加強過濾效力,但暫時毋須仿效美加當局建議佩戴N95口罩。

記者仇志榮報道
屯門檢測點大排長龍 當局稱酌情處理長者強檢情況  收聽facebook
新冠疫苗顧問專家委員會昨日開會後建議,容許為5至11歲兒童接種成人復必泰疫苗的3分1劑量。另外,本港昨日新增22宗確診個案,而初步確診個案當中,包括一個20歲男大學生,本月4日到過銅鑼灣希慎廣場打邊爐。

近日多宗確診個案住在屯門,當局在區內加開至10個檢測點,但市民仍然要大排長龍。衞生防護中心表示,長者可能擔心未能按時檢測會被懲罰,當局會酌情處理。有立法會議員建議政府根據「安心出行」的數據,評估強檢人數,再加開檢測站。

記者連漪婷報道
林鄭月娥倡重組政策局增至15個 分拆運輸及房屋局  收聽facebook
新一屆立法會昨日舉行首次大會會議,行政長官林鄭月娥提出政府架構重組新建議,政策局由目前13個增至15個,新增「文化體育及旅遊局」,分拆運輸及房屋局為兩個獨立政策局,其中「房屋局」將推進公營房屋發展及支援輪候公屋的市民等。至於是否設立「副司長」一職交由候任行政長官考慮。

有立法會議員支持重組政府架構,但質疑無將「房屋局」同「發展局」合併,無助縮減土地開發及建屋時間。政府表示,「房屋局」與「發展局」合併並非最適切做法,如果合併,政策局將規模過大,工作過於繁重。

有學者認為,現時運房局有過半工作在運輸方面,認為分拆合理,亦同意房屋局集中房屋發展的做法。

記者陳樂謙報道
劉兆佳:不揣測林鄭月娥是否有意競逐連任  收聽facebook
行政長官林鄭月娥在立法會答問會上,詳細講述點樣重組政府架構,全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,反映政府希望進一步擺脫過去積極不干預的思想限制,集中精神處理好民生、經濟、文化產業及推動與內地進一步融合等範疇。

劉兆佳又相信政府是汲取過去做得不足,未來想更聚焦做好的工作,尤其是房屋同醫療事務。至於今次大規模的重組建議,會否顯示行政長官林鄭月娥有意競逐連任,劉兆佳說不想揣測,不過他相信,下屆政府物色人才時,應該會比以往容易。

記者黃佩珊訪問了劉兆佳。