新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-01
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥:徐英偉沒用安心出行無戴口罩 請辭獲接納
分段播放:
林鄭月娥:徐英偉沒用安心出行無戴口罩 請辭獲接納  收聽facebook
行政長官林鄭月娥交代15名官員出席洪為民生日宴會的紀律調查結果,當中3人要接受懲處。其中民政事務局局長徐英偉作為抗疫團隊核心成員,在宴會上長時間逗留,沒有使用「安心出行」,亦涉嫌違反防疫規定無戴口罩,明顯有違政治委任制度官員守則。

徐英偉昨日提出請辭已獲接納,他發聲明表示,未能以身作則,應為自己的失當行為和錯誤承擔責任。至於發展局局長政治助理馮英倫以及創新辦副總監馮浩賢,就被口頭警告。

行政會議成員、民建聯會務顧問葉國謙對於同屬民建聯的徐英偉,作出請辭決定表示尊重和感到可惜,但不認為會影響民建聯與政府的合作關係。

新民黨立法會議員葉劉淑儀認為,徐英偉辭職是比較體面的做法;民主黨就批評,徐英偉心存僥倖,昨日才辭職已損害政府管治威信。

記者仇志榮報道。
蔡子強:徐英偉事件無可避免影響政府與建制派關係  收聽facebook
中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,今次徐英偉自行請辭,而非辭退他,是希望為徐英偉保留一些體面。

他又估計,中央在現屆特區政府餘下不足半年任期下,仍批准就主要官員作出變動,是希望確立政府的抗疫威信,但他認為,今次事件無可避免會影響政府與建制派的關係。

記者陳曉慶訪問了蔡子強。
徐英偉請辭 劉兆佳:政府目的想挽回民望  收聽facebook
全國港澳研究會副會長劉兆佳就認為,徐英偉請辭,對民建聯與政府之間的關係影響有限。

他又分析,無論今次徐英偉是被要求下台,還是自動請辭,效果都一樣,政府目的是想挽回民望,令日後防疫抗疫工作取得市民的認同和支持,並加強他們對問責制的信心。而從中央的角度,就是避免事件繼續發酵,影響特區政府的管治和抗疫工作。

記者陳曉慶訪問了劉兆佳。
嘉道理農場暨植物園:老虎非常瀕危 不少國家都著力保育  收聽facebook
今年是虎年,根據文獻,在18世紀開始已有可靠記載,香港有老虎出沒,到1910至1920年開始較為頻繁,二戰時期每年冬天,香港都有發現老虎,品種屬於華南虎。但80年代之後,估計華南虎在野外已滅絕。

嘉道理農場暨植物園嘉道理中國保育部主管陳輩樂表示,老虎是非常瀕危的動物,野生老虎的數目全球大約有4000隻,不少有野生老虎出沒的國家,包括內地,都著力保育。

記者譚佩貞訪問了陳輩樂。
內地新春假期展開 惟疫情影響民眾回鄉過年計劃  收聽facebook
內地新春假期昨日年廿九展開,為期7日。不過,多個省市近日再有新冠疫情,影響在外地打工的民眾,回鄉過年的計劃。

有民衆表示,回鄉過年須向上司申請,亦擔心地方政府「層層加碼」防疫措施,只能首次在異鄉過年;有成功回鄉的民衆表示,已經兩年沒有在家鄉度歲,今年一定要與親友團聚;亦有自駕回家的民衆希望,減少乘坐高鐵時的感染風險,在當地亦會盡量減少社交活動。

有內地旅行社表示,現時以防疫為重,跨省旅行要暫停,改為開展本地遊、周邊遊等行程,肯定會影響營業額。

記者仇志榮報道。
倫敦續取消農曆新年慶祝活動 唐人街仍能找到節目氣氛  收聽facebook
今日是大年初一,但受疫情影響,今個農曆年,本港不少大型慶祝活動、包括賀歲煙花匯演等繼續取消。

在不少港人聚居的英國倫敦,以往緊隨農曆新年的星期日,都會舉行大型慶祝活動。不過,當地疫情目前仍然嚴重,今年繼續取消這些活動,但由於當地政府放寬了防疫限制,在唐人街仍能找到節日氣氛。

另外,要在英國的超級市場找到合適食材以製造賀年糕點,都不容易。

記者崔蔚恩訪問了英國的關志強,談談疫情下英國華人如何過年。