新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-11
新聞特寫

現正播放: 梁卓偉倡封城至近乎零確診 袁國勇:封城需考慮實際能力
分段播放:
梁卓偉倡封城至近乎零確診 袁國勇:封城需考慮實際能力  收聽facebook
政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉估計,最新的社交距離措施未必遏止得到疫情,認為政府要使用封城這種嚴厲措施,並持續到近乎零確診,以減低傳播率。

同樣是政府專家顧問的港大微生物學系講座教授袁國勇認為,香港整體防控策略有需要改變,但需要商討,如要封城需考慮實際能力及市民的接受程度。

食物及衞生局副局長徐德義表示,政府會尊重不同說法,留意疫情發展,用盡方法遏止疫情。

記者連漪婷報道
明愛醫院護理導師確診 教學期間播毒傳染數人  收聽facebook
本港昨日新增985宗新冠病毒本地確診個案,大部分感染Omicron變種病毒,再有長者染疫離世。初步陽性個案約800宗。

明愛醫院出現院內感染群組,一名臨床護理導師及5名病人感染。另一名同院護士曾與該名導師進餐,被列為密切接觸者,其後初步確診。

政府專家袁國勇調查後,懷疑因為該名確診護理導師曾經在病房,基於教學需要不斷說話,期間釋放出很多帶病毒的空氣微粒,經短距離空氣傳播,感染5名病人。

香港護士協會表示,如果暫停教學,或會影響護士人手供應,要小心考慮。

記者崔蔚恩報道
收緊防疫婚禮安排規定一改再改 有新人說不合理  收聽facebook
政府昨日再收緊防疫措施,其中對婚禮安排的規定一改再改,最初說至本月23日不得舉辦婚禮,之後又兩度調整容許出席婚禮人數。

有昨日註冊的新人認為當局的安排不合理。食物及衞生局副局長徐德義表示,嚴峻的疫情下舉行婚禮有風險,但理解部分市民有婚姻註冊的需要,所以在網頁上寫清楚。

另外,D類餐飲處所昨日起率先實施「疫苗通行證」,最多4人一枱。有酒樓負責人說,除了要確保食客掃「安心出行」,亦要用手機儲存疫苗接種紀錄,擔心容易有爭拗。

記者汪溟曦報道
港大教授關日華稱兒童染Omicron引起併發症不容忽視  收聽facebook
新冠病毒確診個案持續增加,在第五波疫情中,患者亦包括小朋友和青少年,5歲或以下都接近100人。

香港大學兒童及青少年科學系名譽臨床副教授關日華接受記者潘潔平訪問時說,感染Omicron變種病毒後,病情未必會好嚴重,但引起的併發症不容忽視。他解釋,早前有18歲以下人士,在未有疫苗接種前,感染了新冠病毒,部分出現較嚴重和長期併發症。他說,注射疫苗可以大大減低出現嚴重併發症的機會。

關日華建議家長,多了解不同平台疫苗的性質,可以多問醫生,再盡早為子女注射疫苗,提高保障。