新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-12
新聞特寫

現正播放: 確診創新高 梁子超建議進一步暫停不份要商店工地運作
分段播放:
確診創新高 梁子超建議進一步暫停不份要商店工地運作  收聽facebook
本港新冠病毒確診數字再創新高,昨日新增達1325宗,絕大部分屬本地個案。初步確診個案約1500宗。再有多間安老院舍以及部分醫院病房,發現確診個案,約40名醫管局員工初步確診,大部分在社區或家居受感染。

衞生防護中心表示,目前的數字是反映一、兩星期前的情況,很多個案涉及大約一星期前食飯聚會的群組。

呼吸系統科專科醫生梁子超認為,確診數字反映本港疫情接近全面失控,亦反映本港控制疫情失敗的後果,認為要盡可能減慢疫情擴散,以保障醫療體系,建議政府考慮進一步暫停不必要的商店及工地的運作,亦要盡早處理確診人士滯留社區、未能隔離的問題。

記者連漪婷訪問了梁子超,分析詳情。
曾浩輝指追蹤個案源頭效用不大 未來一兩星期是抗疫關鍵  收聽facebook
本地疫情未見紓緩,近日有不少專家對應否繼續採取「動態清零」、未來如何收治確診病人、以至是否應該封城圍堵病毒,都發表不同意見。

曾經參與03年抗擊沙士疫情、並在09年豬流感大流行時擔任衞生防護中心總監的曾浩輝,接受本台訪問,他認為相對疫情初期,現在追蹤新冠確診個案的源頭,效用不大,未來一兩星期會是抗疫關鍵,如果各項醫療設施用盡,就需要採取家居隔離。

曾浩輝又說,對「封城」持開放態度,至於有人提出本港應仿傚外國「與病毒共存」,他就指,「共存」不等於躺平。

記者汪溟曦報道。
胡定旭指可考慮10合1混檢增加檢測量  收聽facebook
行政長官林鄭月娥提過, 希望能大幅提升本港檢測能力,以便盡快找出感染源頭,做到早隔離、早治療,盡快切斷傳播鏈。

華昇診斷中心董事長胡定旭,相信特區政府官員今日在深圳與內地官員開會時,會向中央提出協助本港增加檢測能力。胡定旭又說,可以考慮採用10合1 的混檢方式,增加檢測量。不過,相達生物科技董事長招彥燾認為,這種混檢方式有利有弊。

至於檢測量增加,找出更多確診者後,立法會醫療衞生界議員林哲玄說,接下來的配套準備同樣重要。

記者黃佩珊報道。
多名議員促政府向中央求助抗疫  收聽facebook
本港新冠病毒單日確診宗數繼續破千,多區檢測站持續出現人龍,多間公立醫院服務亦超出負荷。政務司司長李家超率領特區政府代表團,今日在深圳出席第二次內地與香港疫情交流會,包括就內地支持香港抗疫措施等交流討論。

在昨日立法會一個委員會上,多名議員要求政府向中央尋求協助,包括加派醫護及檢測人手來港協助抗疫、邀請內地派人來港興建港版方艙醫院等。

食物及衞生局局長陳肇始表示,抗疫設施會是特區政府向內地尋求支援的其中考慮,又透露特首已責成發展局找地,興建隔離設施。

記者陳曉慶報道。