新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-02-16
新聞特寫

現正播放: 7間指定診所今日起為輕症感染者提供治療
分段播放:
7間指定診所今日起為輕症感染者提供治療  收聽facebook
新冠病毒感染個案數字高企,醫管局說,公立醫院隔離病床使用已達上限。今日起,在全港設立7間「指定診所」,為病徵較輕微患者提供治療,求診人士要先電話預約,目前每日合共約有1000名額。

有病人組織認為,感染個案數字持續增加,當局要適時檢視診症名額是否足夠,以及是否需要將「朝九晚五」的服務時間延長。

在交通接送方面,由運輸及房屋局負責,包括聯絡的士業界要求提供專屬車隊。立法會航運交通界議員易志明表示,約有200輛的士將加入專屬車隊,預料最快星期五起可以提供協助。

記者崔蔚恩報道。
專家稱保守估計3個月可控制疫情  收聽facebook
本港昨日新增1600多宗確診,初步陽性個案有大約5400宗。衞生防護中心話,檢測量已超出負荷,已抽調人手,加快流程,希望24小時內做到確診檢測。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,如果做不到第一時間隔離感染個案,即使加快檢測,也阻截不到病毒傳播。

他指出,將感染個案滯留社區是目前防控工作的重大缺口,若不能盡快堵塞,個案短期內有機會急升至每日過萬宗。如果盡快做好隔離,保守估計3個月可以控制疫情。

記者王慧蓓訪問了梁子超。
公屋及檢疫酒店將用作隔離患者 公屋聯會冀津貼準住戶  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日在行政會議前交代抗疫工作,承認現時面對最大的樽頸,是隔離設施和治療設施不足,政府正盡最大努力物色合適的地方增設隔離設施,讓初步確診患者入住。

她宣布,會將已落成的公屋改作社區隔離設施,包括皇后山邨第1座和第7座,以及荔景邨恒景樓,合共提供3千個單位。公屋聯會形容無奈,希望當局向準住戶提供津貼。

另外,當局計劃將現有檢疫酒店逐步改作社區隔離設施,林鄭月娥會與酒店業界商討,希望提供數千個至一萬個房間作隔離設施,有酒店業界認為做法可行。

記者鍾慧儀報道。
消委會測試發現多款米製麵食營養標籤有誤  收聽facebook
疫情下,多了人在家煮食,煮麵例如米線等,都是受歡迎的選擇。消委會測試市面30款米製麵食樣本,包括乾米粉、乾河粉、乾米線、保鮮米線、乾金邊粉和韓式麵食等。

消委會發現,有7款樣本因為包裝上的營養標籤包含調味粉等配料,而未能直接比較;餘下23款樣本,有7成的營養含量與營養標籤所列內容不符。當中1款乾金邊粉樣本鈉含量,與標示值相差超過41倍。消委會已將有關樣本資料交予食安中心跟進。

消委會研究及試驗小組副主席雷永昌表示,消費者可能在不知情下,攝入較多鈉,影響健康。

記者李俊傑訪問了雷永昌。