新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-05
新聞特寫

現正播放: 《兩會直擊》:汪洋發表工作報告
分段播放:
《兩會直擊》:汪洋發表工作報告  收聽facebook
在北京,全國政協會議昨日下午開幕,全國政協主席汪洋發表了工作報告。

汪洋發表工作報告時形容,去年是中共和國家歷史上具有里程碑意義的一年,面對複雜嚴峻的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,中央沉著應對百年變局和世紀疫情,實現了十四五良好開局。

汪洋在報告有提及港澳台工作,包括完善選舉制度、推動落實「愛國者治港」,以及加强與台灣同胞團結聯誼等,而工作報告中沒有提及「一國兩制」,已經是連續兩年見不到有關字眼。

北京新聞中心記者陳曉筠報道。
專家委員會縮短長者接種首兩劑科興疫苗間距時間  收聽facebook
本港連續三日,單日新增確診數字超過5萬宗,昨日新增52523宗確診個案,絕大部份是本地感染,再多136名確診者死亡。第5波疫情累計有超過700間院舍出現個案或爆發情況,全港7成2安老院舍都有確診個案,在累計的1341名離世確診者中,超過一半是院舍長者。

衞生防護中心表示,諮詢專家及聯合科學委員會意見後,決定將安老院舍院友接種科興疫苗,第一及第二針之間的間距時間縮短,而曾受感染、又無接種過疫苗的院友,可於康復後四星期接種疫苗。

在立法會一個委員會會議上,多名議員關注政府仍未推出快速測試呈報平台,食物及衞生局承認是「遲咗少少」,會盡快推出。

記者陳曉慶報道。
啟德郵輪碼頭將成立確診長者託管中心設1200床位  收聽facebook
啟德郵輪碼頭將成立託管中心,設1200個床位,可照顧確診新冠病毒、病徵輕微的長者,醫管局亦會轉介已經康復,但暫時未能返回家中或院舍的長者。

負責管理的社會福利署就表示,中心運作與現時另外兩個託管中心相同,會有醫護人士駐守,有需要亦會安排有關長者入院。

勞工及福利局局長羅致光預期,未來會再新增7個託管中心,提供相關服務;又預期首批由內地聘請,到港協助長者的護理員將於本星期抵港。

記者李俊傑報道。
本港1月零售業總銷貨價值臨時估計按年升4.1%  收聽facebook
本港今年1月零售業總銷貨價值臨時估計按年升4.1%,主要靠燃料同超級市場貨品帶動。不過升幅較去年12月放緩2個百分點,亦是連續3個月放緩。政府表示,數字未完全反映第五波疫情,以及近期防疫措施進一步收緊的影響。

記者李臻昇訪問了恒生銀行首席經濟師薛俊昇表示,受去年同期高基數加上疫情疊加影響,不排除2月零售銷售數字由升轉跌。而由於消費疲弱,預期首季經濟有機會陷入收縮,至於失業率亦即將由現時的3.9%重上4%或上。