新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-08
新聞特寫

現正播放: 政府下月發放首階段5千元消費券
分段播放:
政府下月發放首階段5千元消費券  收聽facebook
新一份財政預算案提出向全港18歲或以上市民派發1萬元電子消費券,政府公布,會在下月發放首階段5千元消費券。去年成功登記的600多萬市民可在原有的支付平台領取,毋須再辦手續。

今期消費券會沿用原有4個支付平台,第二階段才容許市民重新選擇。財政司司長陳茂波說,為了令市民盡快收到消費券,因此設計簡單快捷。他又指,消費券使用範圍已相當闊,暫時不會再放寬。

有餐飲業界及零售業界代表都認為,疫情未受控,預料市民會花費於抗疫應急或日常生活用品,對業界的提振作用不大。

記者黃凱宜報道。
政府推平台讓新冠病毒快速測試陽性人士申報  收聽facebook
本港昨日新增超過2萬5千宗新冠病毒確診,32宗是輸入個案,其餘均為本地感染。另外,政府昨日推出申報平台,讓新冠病毒快速抗原測試呈陽性的人士申報,有關人士要在測試當日或翌日申報,提供檢測結果證明等資料,才會獲發隔離令。

至於在2月26號至3月5號期間、快速測試呈陽性的人士,衞生防護中心表示,他們可以在3月14號之前補交資料,鼓勵他們積極申報。

社區組織協會關注,已經康復的感染者會否欠缺誘因通報,希望政府未來做好感染者入住隔離設施的安排。有立法會議員認為,勞工處應盡快與僱主代表等說明,申報人成功提交資料就等同獲發病假紙。

記者連漪婷報道。
有公務員工會稱據悉各政府部門正動員公務員參與全民強檢  收聽facebook
查詢時表示,政府在繼續維持緊急和必須公共服務的大前提下,會騰出人力資源全力處理抗疫工作。而在所有的抗疫工作中,政府都會提供足夠的保護裝備給僱員。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,據他所知,各政府部門正動員公務員參與全民強檢,部門內會各自分成幾隊人。他又說,有公務員對今次全民強檢有憂慮,擔心會有感染風險,新聞天地記者陳樂謙訪問了梁籌庭,他希望當局在行動前為公務員提供足夠培訓及指引。
有公務員工會稱早前多次大型抗疫工作公務員已累積經驗  收聽facebook
公務員總工會主席馮傳宗說,公務員事務局將與各工會舉行會議,討論公務員參與全民強檢工作的事宜,他說同意動用公務員參與抗疫工作,因為公務員員屬於政府的骨幹,亦是可動員的力量。

新聞天地記者陳樂謙訪問了馮傳宗,馮傳宗說,雖然會有公務員擔心感染風險,但經過早前多次大型抗疫工作,相信公務員已累積不少經驗,不會有太多擔憂。
王毅記者會回應中外記者 多次談及烏克蘭局勢  收聽facebook
全國兩會繼續在北京召開,國務委員兼外長王毅出席記者會,回應中外記者關注,其中多次談及烏克蘭局勢。他表示,當地局勢發展至今原因錯綜複雜,中方願意在需要時同國際社會一道開展必要的斡旋。

王毅又表示,台灣問題與烏克蘭問題有本質區別,台灣最終將會回到祖國的懷抱。至於中美關係,他期望兩國應重拾融冰初心,推動美國對華政策重回理性務實的正軌,以及中美關係重回健康穩定的正道。

記者仇志榮報道。