新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-09
新聞特寫

現正播放: 衞生防護中心稱近兩日確診數字無再爆升 專家憂疫情回穩屬假象
分段播放:
衞生防護中心稱近兩日確診數字無再爆升 專家憂疫情回穩屬假象  收聽facebook
本港新增28475宗經核酸檢測確診的新冠病毒個案,當中9宗屬於輸入個案;經由快速抗原測試陽性平台的有效呈報個案共14715宗,當中至少2018宗已完成核實程序。

衞生防護中心表示,過去一、兩日的確診數字,無再爆發上升,疫情有回穩跡象,但仍要觀察,相信未來一兩星期,疫情走勢會明朗一些。

另外,政府宣布,髮型屋本星期四可以重開,要配合疫苗通行證。有專家認為,只要做足防疫措施,髮型屋的感染風險不算大。但他擔心,疫情回穩只是假象,要視乎3月中的數字是否進一步下降,才有更大信心。

記者王慧蓓報道。
醫管局陸續在普通病房加裝抽氣扇改成臨時隔離病房  收聽facebook
醫管局現有的隔離設施共有3600多病床,使用率已經飽和。為提升接收病人能力,將陸續在普通病房加裝換氣抽氣扇,改成臨時隔離病房,涉及整體一半病房,預計本星期內完成工程。醫管局在內地購買1500部抽氣扇,每間病房大約安裝兩部,連同物流運輸、拖電等工程,每間病房改裝費要20至30萬元。

新聞天地記者黃凱宜訪問了醫管局高級行政經理源柏樑,他說,這些抽氣扇的功率相對強,能夠提升病房換氣量,符合防感染控制要求,但並不是每間病房都適合改裝。
《兩會直擊》:栗戰書發表工作報告提及香港  收聽facebook
全國兩會會期接近尾聲,全國政協會議和全國人大會議將於明天和後日閉幕。全國人大委員長栗戰書、最高人民法院院長周強,以及最高人民檢察院檢察長張軍,昨日分別發表工作報告。

據了解,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍,今日早上將會見本港的全國政協委員。全國人大會議昨日舉行了第二次全體會議,人大委員長栗戰書發表的工作報告在幾個段落都有提及香港。

本台北京新聞中心記者陳曉筠報道
劉兆佳料人大常委今年工作措施包括「人大釋法」常態化  收聽facebook
全國人大委員長栗戰書昨日在工作報告預告,人大常委會今年的工作包括健全中央對特區全面管治權的制度,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,以及完善特區選舉制度。

全國港澳研究會副會長劉兆佳預計,措施包括「人大釋法」常態化、加強對特區行政機關領導和監督、修改區域組織選舉辦法,以及推進《基本法》第23條立法等。

對於栗戰書在宣讀報告時沒有讀出有關內容,記者仇志榮訪問了劉兆佳,劉兆佳認為,中共中央已經將有關做法寫入黨內文件並成為國策,即使栗戰書沒有宣讀,亦不代表不重視,或者擔心美國和西方國家的反彈。