新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-10
新聞特寫

現正播放: 政府宣布現階段疫情工作重點為減少重症死亡及感染 全民強檢非優先
分段播放:
政府宣布現階段疫情工作重點為減少重症死亡及感染 全民強檢非優先  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日開記者會交代最新抗疫工作,安排會持續到打贏抗疫戰。

政府宣布,現階段應對疫情的工作重點是要減少死亡、重症及感染,將伊利沙伯醫院轉為專門收治新冠患者的定點醫院。另外,原本在本月內推行三次全民強制核酸檢測,林鄭月娥表明,全民強檢的工作仍在規劃中,並非優先做,亦不會勉強做。

有專家認同當局設立定點醫院的做法,可以集中資源,提升效率,又認為應等待疫情緩和才進行全民強檢,以切斷傳播鏈。

記者陳曉慶報道。
林鄭月娥宣布加強支援安老院舍實施閉環管理  收聽facebook
本港新增近2萬6千宗經核酸檢測的新冠病毒確診個案,當中7宗為輸入個案,其餘是本地感染。另外,有3萬2千幾宗個案是經快測平台呈報,再多27間院舍出現感染個案或爆發,當中20間為安老院舍。第五波疫情至今,全港至少710間安老院舍出現個案,涉及超過1萬9千名院友。

行政長官林鄭月娥昨日在記者會上亦宣布,加強支援安老院舍實施閉環管理,為工作人員安排住宿及專車接送,亦將增設長者隔離及暫託設施,並會要求私家醫院協助及由內地輸入照顧員。

有安老事務委員會委員歡迎閉環管理的做法。不過有工會擔心,一些屬於家庭照顧者的院舍員工,可能會面對兩難局面。

記者陳樂謙報道。
消委會推快速測試包網上認可名單搜尋器  收聽facebook
近期不少巿民都會在巿面購買一些新冠病毒快速抗原測試包,當中涉及不同牌子及不同產地,市民選購時可能都會出現困難。消委會推出快速測試包的網上認可名單搜尋器,巿民可輸入製造商名字,以查核是否在香港、內地以及歐盟或美國的有關名單之中。

另外,消委會亦都收到48宗有關快速抗原測試包的投訴。新聞天地記者李俊傑訪問了消委會總幹事黃鳳嫺,她建議買檢測包時留意使用期限,並介紹搜尋器使用方法及投訴內容。
《兩會直擊》:有政協委員提案倡設打擊拐賣強制呈報機制  收聽facebook
在今年的全國兩會,拐賣婦孺成為領導人其中一個關注問題。國務院總理李克強提出,要嚴厲打擊拐賣婦女兒童犯罪行為;最高人民法院和最高人民檢察院的工作報告,也提及要嚴懲拐賣罪行。

正在北京出席會議的內地政協委員黃綺,向政協機關提案,建議設立強制呈報機制,要求基層干部、醫院和學校等,舉報懷疑個案,否則須接受行政處罰;又建議將收買方的刑期,提高至與拐賣方同等,加強阻嚇力。

本台北京新聞中心記者陳曉筠報道。