新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-15
新聞特寫

現正播放: 醫管局購入兩款新冠口服藥 特首稱有足夠數量可放心廣泛使用
分段播放:
醫管局購入兩款新冠口服藥 特首稱有足夠數量可放心廣泛使用  收聽facebook
在特區政府協助下,醫管局早前成功購入的兩款新冠口服藥,其中默沙東口服藥已全數來港,並已應用中;至於輝瑞藥廠的首批口服藥昨日亦已到港。

行政長官林鄭月娥說,由於涉及採購協議的保密條款,當局不會披露口服藥的數量及價錢,但強調有足夠數量,可放心廣泛使用。

專家表示,兩款口服藥都可牽制病毒繁殖,輕症患者要在發病5日內使用,盡早服用效果更好。不過,兩款藥的適用年齡及對象都稍有不同,醫生會視乎病人情況決定用藥,而根據瑪麗醫院臨床使用情況,默沙東口服藥效果良好。

新聞天地記者陳樂謙報道。
港灣道體育館隔離及暫託中心日內開始運作  收聽facebook
首間由私家醫院協助營運、位於灣仔的港灣道體育館隔離及暫託中心,提供130張病床,將於日內開始運作,照顧初步確診或輕症的長者。中心由聖保祿醫院及樂善堂合作提供支援。

聖保祿醫院會為暫託中心提供醫生和護士人手,樂善堂就有護理人員分三更、24小時工作。勞工及福利局局長羅致光說,會繼續與私家醫院商討協助暫託中心運作。

記者汪溟曦訪問了樂善堂總幹事劉愛詩,劉愛詩說,港灣道的暫託中心會有60至70名護理人員,預料約一半是當局在內地招聘的臨時合約員工。
深圳全市開展三輪全員核酸檢測 居當地港人稱香港可參考  收聽facebook
深圳在星期日新增86宗新冠病毒個案,當局昨日起至星期日,在全市開展三輪全員核酸檢測,除了保障城市運行及供港物資貨運的交通外,全市公共交通停運,社區實行封閉式管理。

有在當地居住的港人認為,措施對生活造成少許不便,但理解當局希望及時防控,認為值得香港參考。行政長官林鄭月娥就說,香港如果要學習深圳,在未來幾天進行全民強檢,恐怕香港未到這個能力水平。
惠東海域昨發生4.1級地震 天文台收過萬市民報告  收聽facebook
廣東惠州市惠東縣海域昨日凌晨2時28分,發生4.1級地震。不少香港的市民都感受到,都在網上留言,表示感受到明顯震動,歷時約數秒,有人甚至話在睡夢中驚醒。

天文台破紀錄收到過萬名市民報告,表示感受到地震。記者陳曉慶訪問過高級科學主任林靜芝,,她表示,今次地震烈度為第四度,相當於一輛大型貨車駛過的震動,懸掛物件會擺動,形容強度不算高,對建築物結構不會構成影響,而地震後監測到的輻射水平並無異常。