新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-16
新聞特寫

現正播放: 港大推算300多萬人染疫 衞生防護中心:數字合理
分段播放:
港大推算300多萬人染疫 衞生防護中心:數字合理  收聽facebook
本港新增27765宗新冠病毒確診,再多289人死亡。第五波疫情累計超過74萬宗確診。

港大醫學院推算,本港至少有300多萬人受到感染。衞生防護中心承認,當局未必掌握全部感染數字,有關的推算屬於合理數字。

另外,醫管局新設立隔離護理觀察系統,為在社區或社區隔離設施的確診者提供支援;內地援港醫療隊預計在一兩日內正式照顧病人。

記者任浩鋒報道
180多名內地照顧員已抵港 社署稱深圳「封城」或有影響  收聽facebook
第五波新冠疫情衝擊下,數百間安老及殘疾院舍出現個案或爆發,接連有護理員染疫。社會福利署本月初起,向內地直接聘用合約照顧員來港協助。

社署表示,截至昨日約有180多名受聘的內地照顧員抵港;又說留意到深圳近日「封城」,不多不少影響內地照顧員來港,當局正與內地相關機構密切聯繫,希望可以順利安排有關人員來港協助。

有內地學員表示,在內地沒有相關照顧長者經驗,但有見香港疫情下照顧員非常不足,因此決定來港協助。

記者崔蔚恩報道
消委會:7款電燒烤爐有燙傷或觸電風險  收聽facebook
疫情下市民減少外出用膳,部分人會選擇在家燒烤。消委會測試市面11款電燒烤爐的效能及安全性,發現當中7款樣本出現不同安全程度的隱患,使用時有燙傷或觸電的風險。

其中一款品牌為「大宇Daewoo」的樣本,在模擬有零件失靈,測試其他保護裝置能否正常運作時,結果出現冒煙著火,消委會建議消費者立即停用。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀引述代理商說,有關樣本型號獲得相關安全證書,但會按機電工程署的要求回收及更換產品。機電工程署說,受影響批次於去年6月至9月期間在香港發售,市民如果已購買有關批次的電燒烤爐,應聯絡本港供應商安排更換。

記者陳樂謙訪問了譚鳳儀
內地工業及消費增長數字勝預期  收聽facebook
國家統計局公布,今年首兩個月的全國規模以上工業增加值,按年增長7.5%,增速創去年6月以來最高;社會消費品零售總額按年增長6.7%,增速是去年7月以來最高。

不過,內地近期疫情嚴峻,國家統計局新聞發言人表明,疫情制約部分地區的經濟復蘇,要繼續觀察有關因素對內地經濟的影響。

法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷說,有關數據的確好過預期,不過未來的疫情發展,以至國際地緣局勢,都帶來不穩定性,有機會影響經濟表現。

記者潘潔平訪問了吳卓殷