新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-17
新聞特寫

現正播放: 疫情「平台期」料高位維持 泳灘今日起關閉
分段播放:
疫情「平台期」料高位維持 泳灘今日起關閉  收聽facebook
新冠病毒單日確診宗數持續過萬。行政長官林鄭月娥形容,疫情目前處於平台期,不能掉以輕心。她說,留意到有些鬆懈,很多人去泳灘,不戴口罩聚集。康文署今日起關閉轄下所有泳灘。

政府表示,不同數據反映疫情近日未見回落,並公布上月26日至本月5日快速測試陽性呈報個案有超過18萬4千宗,高峰期是本月2日及3日;過去一星期,每日錄得約3萬宗確診,處於較平穩水平。

有呼吸系統專科醫生分析,參考外地經驗,當出現Omicron變種病毒的爆發,感染數字會在高位維持一段時間,要令感染數字回落,當局應為市民提供呈報檢測陽性的誘因,並加快為高危群組接種新冠疫苗。

記者崔蔚恩報道
安老業界:「逆隔離」可減院舍染疫風險  收聽facebook
政府將會為出現感染個案的安老院舍提供「逆隔離」安排,將院舍內未感染的長者搬離到其他地方,行政長官林鄭月娥昨日在抗疫記者會上提到,兩間已獲發牌,但未開始營運的新安老院,將提供共200個床位予染疫院舍的未感染長者入住。

當局亦會在洪水橋的中央援建社區隔離設施,改建200個床位為長者隔離及暫託中心,以減輕醫管局壓力。

本身是安老院舍負責人的安老事務委員會委員李輝認為,在戰時狀態,任何可以減低長者重症及死亡的方法都應該考慮,「逆隔離」是好的安排,未啟用院舍的設施齊備,亦可讓院舍脫離感染風險。她亦關注改建社區隔離設施為長者暫託中心,是否有足夠人手配套。

記者汪溟曦訪問了李輝
政府擬修改城規條例 本土研究社:削弱公眾參與權  收聽facebook
發展局建議,修訂多條法例精簡程序,加快土地供應,包括容許「邊填海、邊規劃」,政府毋須等待法定圖則程序完成,已可啟動填海。政府發言人說,若落實建議,交椅洲填海工程,可提前一年至2026年展開。

建議還包括,修改《城市規劃條例》,將多輪接收申述及意見的步驟,合而為一,城規會制訂圖則的過程,只邀請公眾作一輪的申述,令整個城規程序由17個月壓縮至約9個月;又提出修訂《收回土地條例》,賦權政府可毋須等待工程獲批撥款,也可開始收回土地及發放補償。

前土地供應專責小組成員、立法會議員黃元山支持當局做法,認為方向正確,又促請負責公屋興建的房委會,進行同樣檢討,加快建屋流程。

本土研究社研究員夏淳權認為,修改《城市規劃條例》的建議,等同將公眾參與權削弱,而容許「邊填海、邊規劃」,難免令人覺得是為「明日大嶼」計劃開路。

記者陳曉慶訪問了黃元山及夏淳權
聯儲局加息0.25厘 三年來首次加息  收聽facebook
聯儲局在香港時間凌晨宣布加息0.25厘,符合市場預期,是超過3年以來首次加息。聯儲局主席鮑威爾說,雖然「俄烏戰爭」短期會推高通脹,經濟亦面對高度不確定,但認為適宜持續加息,以應對通脹。

經濟師溫嘉煒分析加息對本港的影響