新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-18
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥:下周初交代全民強檢等未來方向
分段播放:
林鄭月娥:下周初交代全民強檢等未來方向  收聽facebook
專家認為,新冠疫苗接種率達到95%或以上,可以逐步放寬社交距離措施,行政長官林鄭月娥表示,目前定下95%接種率就放寬措施是自綁手腳,她會在下周初交代全民強制檢測、社交距離及入境檢疫措施等未來方向。

有在新加坡居住的港人表示,目前抵港檢疫日數長,疫情下很久沒有回港,若政府縮短隔離日數,會考慮回港探親;餐飲業界希望可以放寬晚市堂食,並增加食肆每枱人數至4人,相信能讓食肆繼續勉強營運。

記者連漪婷報道
袁國勇倡新冠疫苗接種率達95%可放寬社交距離措施  收聽facebook
港大微生物學系講座教授袁國勇聯同兩名專家提出,政府應盡快公布疫情後的復常計劃及路線圖,爭取在夏季復常。

港大微生物學系講座教授袁國勇接受記者潘潔平訪問時表示,如果本港的疫苗接種率達到95%至99%,即使社區仍有疫症蔓延都不會很易拖垮本港的公營醫療系統,多項措施都可以逐步調整或稍為放鬆。袁國勇又認為現時的確診數目太多,做全民檢測效用不大。
失業率升至4.5% 期內幾乎所有主要經濟行業均錄得升幅  收聽facebook
第五波疫情持續,本港最新失業率為4.5%,顯著上升0.6個百分點,15萬7900人失業,增加約22700人。就業不足率亦上升0.5個百分點,達到2.3%。

期內幾乎所有主要經濟行業的失業率及就業不足率都上升,建造業、零售、住宿及膳食服務業以及藝術、娛樂及康樂活動業有相對明顯的升幅。其中,餐飲服務活動業的失業率急升1.9個百分點至8.1%。

政府表示,受第五波疫情影響,本港勞工市場急劇惡化。浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為,失業率上升屬預料之內,上升主因是嚴謹的社交距離措施,令多個行業不能夠展開正常經濟活動,相信失業率再會上升。

記者李俊傑訪問了麥萃才。
有調查發現網課下學生學習表現兩極化  收聽facebook
初等教育研究學會調查發現,大部分教師及家長均認為,小學生經常在線上學習,難以專注,長時間觀看屏幕影響眼睛健康。逾半教師及家長認為,學生學習差異擴大,部分學生追不上課程進度。

亦有教師認為,學生出現兩極化,較自律的學生在新常態下,學習影響不大,但也有學生寫字變差,有小一生未能分清英文大小楷字母。學會表示,教育界要有打持久戰的心態,混合式學習可能會變成常態。

記者王慧蓓訪問了初等教育研究學會義務司庫馬中駿。