新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-21
新聞特寫

現正播放: 「疫苗通行證」第三階段提前至5月31日實施
分段播放:
「疫苗通行證」第三階段提前至5月31日實施  收聽facebook
政府公布,把「疫苗通行證」第三階段的實施時間,提前至5月31日,屆時一般市民要打齊3針,同時亦縮短接種第二針及第三針疫苗的寬限期至6個月。

當局有可能今日交代社交距離措施的中期檢討。感染及傳染病醫學會說,一旦放鬆防疫措施,更要提升本港免疫屏障,估計當局因此提前實施「疫苗通行證」第三階段。

另外,政府更新「疫苗通行證」下康復者的接種要求,預計5月推出康復紀錄二維碼,康復者現時可以向處所出示康復或感染證明進入場所。有康復者說,當局的做法,可以減少市民為了領取「新冠疫苗接種醫學豁免證明書」而預約到指定診所。

記者任浩鋒報道。
袁國勇指現可放寬國際航班限制 商界議員表支持  收聽facebook
行政長官林鄭月娥表示,爭取今天交代社交距離措施的中期檢討,強調目前疫情仍然嚴峻,不能掉以輕心;另外預料政府亦將交代有關入境管制和檢疫以及航班禁飛等措施的未來路向。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,基於全港有一定比例人數已受感染,本港現時可以放寬對國際航班的限制。林鄭月娥說,即使取消禁飛安排、恢復有關航班,但對抵港的乘客亦有要求,她會一併交代相關安排。

商界立法會議員林健鋒說,如在做足防疫措施情況下,支持適度放寬入境限制,認為可有利香港經濟回復常態,增強競爭力。

記者陳樂謙報道。
維修承建商指社區隔離設施現不正常維修個案維修  收聽facebook
社區隔離設施陸續落成啟用,有份參與興建和維修多個隔離設施項目的中國建築,最近就維修數目作統計,發現當中有六成半個案屬不正常維修,部份涉及人為破壞,有工作人員維修時發現渠管內有大量雜物,甚至有膠樽堵塞去水口,增加維修工作難度。

承辦商估計,這些人為破壞,或與入住者心情有關,呼籲大家不要再做出類似行為。

對於有報道指青衣社區隔離設施早前出現水浸,中國建築表示,維修工作繁重,不正常使用情況增加,可能是加劇水浸的原因,事後多個政府部門已在低窪地區進行檢視和處理。

記者梁潔瀅報道。
《透視大中華》:國家司法部提出將增加律師數目及放寬法律職業資格試  收聽facebook
國家司法部就公共法律服務提出規劃,到2025年全國執業律師增至75萬名,較目前多大約25萬人,並放寬法律職業資格考試。

有新入行的律師表示,內地律師基本上都在經濟較好的大城市打拼,但估計内地未來經濟發展不如以往,短時間內增加5成律師數量,還要將精力放在法律援助等業務,對於新進律師造成相當大的壓力。

有曾辦理法律援助案的律師表示,一些縣城可能只有1、2名律師,甚至無律師,法援律師資源並不匹配,建議當局增加補貼,並對新入行律師的執業内容和範圍作分層分類管理,避免新人湧往辦理經濟案件。

有法律學者認為,當局計劃放寬相關考試,應該將律師資格考試與司法官考試分開,避免影響質素。

記者仇志榮在《透視大中華》報道。