新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-24
新聞特寫

現正播放: 當局爭取下月19日恢復面授課 冀文憑試如期開考
分段播放:
當局爭取下月19日恢復面授課 冀文憑試如期開考  收聽facebook
政府表示,維持爭取最快下月19日起恢復學校面授課堂;小學及幼稚園先復課,中學要待文憑試完成核心科目後才恢復,但仍以半日為主。

全日面授課要符合兩個條件,包括全校教職員必須完成接種第二劑疫苗,並且全校有9成學生已接種兩針。當局又希望中學文憑試如期下月22日開考,下月初會再公布,並正探討設特別考場的可行性。

有小學校長表示,考慮到感染風險,小學較適宜先進行半天面授課。有中學校長認為,文憑試對考生非常重要,即使考生確診或成為密切接觸者需要隔離,都應該為他們安排應考。

記者李俊傑報道。
特首:不排除疫情末段全民強檢 議員斥講法模棱兩可  收聽facebook
行政長官林鄭月娥昨日先後出席抗疫記者會及立法會答問會,均有回應有關暫緩的全民強制檢測問題。

林鄭月娥表示,抗疫原則是迅速應變、嚴陣以待和公開透明;抗疫精神是不「躺平」和「博懵」;抗疫目標是保護市民健康和生命。如果疫情去到末段,有助達到上述原則、精神和目標,一定會做全民強制檢測。

立法會議員何君堯在答問會上表示,對當局的措施感到非常憤怒,質疑有關全民檢測的講法模棱兩可,關注下月中旬會否推行全民檢測。林鄭月娥回應指,沒有「水晶球」知道最好的時機。

記者仇志榮報道。
政府重新發出強檢公告 市民憂檢測站再排長龍  收聽facebook
政府日前宣布重新發出強檢公告,要求曾經到訪較高傳染風險地點的相關人士進行核酸檢測。衞生防護中心在昨日的疫情記者會解釋,會根據市民在兩個呈報平台提供的資料進行分析,篩選出過去7日,有較多感染個案,而又未被納入圍封強檢的大廈或處所,發出強檢公告。

有市民認為,核酸檢測始終較快速測試準確,會配合當局的要求,唯一擔心檢測站會再度大排長龍。有檢測站承辦商表示,已提高檢測量,加上有部分人曾感染而不需檢測,相信檢測站人流會大減,即使最終人流超出預期,亦有不同措施應對。

記者陳曉慶報道。
理大研究發現逾4成新冠康復者出現疲勞綜合症  收聽facebook
理工大學團隊發現,逾4成受訪新冠病人,由確診至康復的一年內,仍會出現疲勞綜合症,屬於「長新冠」的一種徵狀。

理大在前年10月至今年1月期間,招募逾百人研究,約42%人在確診後6個月內有疲勞綜合症,43%確診後12個月仍有疲勞綜合症。團隊說,成人和長者出現綜合症情況相若,女性患者出現疲勞綜合症情況則較多。

理大團隊設計一套為期6周的訓練計劃,包括帶氧運動和肌肉強化運動,協助新冠康復者復元。

記者任浩鋒訪問了理大康復治療科學系教授符少娥。