新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-25
新聞特寫

現正播放: 有中學校長倡設特別試場 專車接載確診或隔離考生
分段播放:
有中學校長倡設特別試場 專車接載確診或隔離考生  收聽facebook
新冠病毒確診個案數字持續單日過萬宗,外界關注目標下月22日開考的中學文憑試,考期會否有變數,確診或被列為密切接觸者的考生,又能否參加考試。

當局早前說,正研究設立特別試場,教育局局長楊潤雄昨日表示,會優先考慮讓密切接觸者考生應考,但無法在18區設立特別試場。

有中學校長建議,當局可於在港九新界這三個大區,各找數間學校作為特別試場,並以專車接載相關考生。學友社相信,今屆的確診考生數目較多,如果他們的身體狀況許可,應考慮讓他們應考,減少造成不公。

記者崔蔚恩報道。
當局籌劃復必泰外展服務 安老業界稱考慮因素較多  收聽facebook
本港多間安老院舍在第五波疫情出現爆發,亦有不少院友染疫離世。政府與醫護界呼籲,要積極為長者接種疫苗,若院舍有需要,可安排外展隊到院舍為院友接種科興疫苗。

社署表示,為方便有需要的安老院舍院友接種復必泰疫苗,政府現正與醫療團隊籌劃,提供復必泰疫苗外展接種服務,期望在短期內成立外展接種隊。

安老服務協會主席陳志育表示,基於接種科興疫苗產生的反應較少,多數院舍的長者都選擇科興,但亦有長者或家屬希望接種復必泰。他提到,若安排外展隊接種復必泰,要考慮的因素會較多。
有醫療集團樂意參與復必泰外展 須紀錄院友選擇免混亂  收聽facebook
一直有參與安老院舍科興外展接種服務的劍橋聯合醫務中心負責人黃卓健說,如果當局提出,希望他們參與院舍復必泰外展接種,他們也樂意參與。但院舍事前必須紀錄清楚院友的選擇,以免混亂。
新一期居屋及白居二截止申請 有房委會委員對銷情樂觀  收聽facebook
新一期8千多個居屋及白表居屋第二市場計劃,昨晚7時截止申請。截至昨日下午5時, 樂富房委會客務中心累計收到約26000份居屋或白居二申請表;網上申請累計收約21萬6千份居屋和10萬6千份白居二申請。

有房委會委員認為,疫情或會影響市民申請意欲,但今期居屋不少位處市區,預期申請宗數會達到24至25萬,與上一期相若。亦有委員認為,由於市民對居屋有剛性需求,即使有疫情因素,亦對銷情樂觀。

記者譚佩貞報道。
調查指逾9成社企生意額下跌 業界冀政府支援  收聽facebook
新冠疫情下,香港各行各業均面對不同程度的衝擊。香港社會企業總會本個月初進行的問卷調查發現,逾9成社企生意額較去年同期下跌;5成半社企表示,現金流僅足夠維持半年。超過1成社企更說,若抗疫措施持續至今年6月,有一半以上機會要結業。

調查收回153份有效問卷,佔全港社企四分一。社企總會表示,大部分社企主要聘用弱勢社群和殘疾人士,面對惡劣的經營環境,更需政府支援,建議延長保就業計劃、資助社企購買防疫物資,以及由政府帶頭購買社企的產品等。

記者王慧蓓訪問了社企總會會長吳宏增。