新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-03-26
新聞特寫

現正播放: 政府下月初向全港家庭派防疫包 目標7日內完成
分段播放:
政府下月初向全港家庭派防疫包 目標7日內完成  收聽facebook
政府宣布,下月初會向全港家庭派發防疫服務包,當中包括KN95口罩、快速抗原檢測劑及中成藥等物資,當局會動員過萬名義工、公務員、業主立案法團和物業管理公司協助,目標7日內完成派發。

行政長官林鄭月娥表示,希望將中央協助採購的物資盡快送給市民,又呼籲市民收到服務包後,頻密做快速抗原檢測。

有巿民認同政府的做法,亦有人認為派得太遲。有立法會議員指出,向全港派服務包,可測試政府應對日後全民檢測的能力。

記者李俊傑報道。
航空公司籲港取消機組人員檢測要求 付貨人委員會指問題主要屬長途機  收聽facebook
11間國際航空公司去信行政長官林鄭月娥,呼籲取消機組人員起飛前和抵港時的新冠病毒檢測要求。林鄭月娥昨日表示,運輸及房屋局正研究內容,又指疫情在全球不少地方仍然非常嚴峻,作出合理做法的前提,是要保護香港免於海外輸入個案。

香港付貨人委員會主席林宣武表示,特區政府已經因應要求,放鬆很多不定期航班,去年本港總吞吐量不受影響。航空公司的短途機問題不大,因為機組人員可在一日內往返,主要困難是長途機方面,而航空公司已在其他國家設立中轉站,配合人手安排。

中大航空政策研究中心副主任袁志樂表示,本港疫情風險較很多國家嚴重,短期而言,可以放寬外國客機機組人員檢測和檢疫安排,但長遠要視乎本港防疫政策取向。
林正財認為醫生於特別情況下可為無認知能力的長者打針  收聽facebook
第五波疫情持續,死亡個案中,不少都是院舍長者。有報道指,政府研究包括以法律手段,推高缺乏認知能力院舍長者的新冠疫苗接種率。行政長官林鄭月娥昨日回應有關提問時說,現時沒有任何進一步的公布,指會用甚麼法律手段,亦不可以回答相對揣測性的問題。

安老事務委員會主席林正財認為,對於沒有認知能力的院舍長者,如果對方沒有法定監護人,醫生有權按病人最佳利益決定為有關長者是否接種,亦看不到會引起法律訴訟。

香港病人政策連線主席林志釉指出,接種疫苗屬入侵性醫療程序,需要取得病人或監護人同意,如果無法取得同意,必須小心處理。
醫管局指兩款新冠口服藥臨床效果大致良好  收聽facebook
醫管局表示,截至昨日,已向約1萬2000名病人處方了默沙東藥廠的新冠口服藥,以及向約4000人處方輝瑞的新冠口服藥。兩款藥物臨床效果大致良好,副作用相對少,仍需時觀察才能判斷成效。

醫管局又透露,會研究是否引入阿斯利康藥廠生產的預防性抗體藥物。

記者任浩鋒訪問了醫管局總感染控制主任賴偉文,他亦提到,醫管局日前已更新默沙東和輝瑞新冠口服藥的臨床使用指引。