新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-02
新聞特寫

現正播放: 昨日起取消9國禁飛令 有港人從英返港 有旅行社推小型旅行團
分段播放:
昨日起取消9國禁飛令 有港人從英返港 有旅行社推小型旅行團  收聽facebook
本港取消對9個國家的航班禁飛令,首階段只容許完成接種兩劑新冠疫苗的香港居民登機來港,酒店檢疫期減至最短7日。

取消禁飛令首日,有多班航班從菲律賓、英國等地抵港,有旅客經過5小時入境手續及取得陰性檢測結果,才能離開機場,前往檢疫酒店。有從英國倫敦返港的港人形容,禁飛令「勞民傷財」;但亦有人認為是可以理解,對於重返香港感到高興。

有旅行社因應檢疫期調整,推出前往泰國、日本等國家的小型旅行團。負責人表示,主要是推廣及「試水溫」,期望每月能有2至3團成行。

記者陳曉慶報道。
港大研究指兒童染Omicron BA.2 死亡率為流感約7倍  收聽facebook
香港大學進行研究,分析大約1100名0至11歲、感染Omicron BA.2變種病毒的兒童個案,發現出現嚴重併發症要入深切治療部的情況,較流感的多;而當中的死亡率,是兒童流感入院死亡率的大約7倍。

有份參與研究的港大兒童及青少年科學系名譽臨床副教授、瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華表示,Omicron BA.2變種病毒會影響小朋友的中樞神經系統,會出現急性腦炎,而且情況可以迅速變差,最受影響是5歲以下兒童。

關日華接受新聞天地記者潘潔平訪問時強調,現階段最重要是幫小朋友接種新冠疫苗,如果年紀太細,未能接種疫苗,同住的家人更加要打齊針,加強對兒童的保護。
社協分享向基層派防疫物資 需要主動接觸提供協助  收聽facebook
政府今日起,向全港家庭派發防疫服務包,行政長官林鄭月娥日前更透露,當局正考慮,用服務包提供的快速抗原測試劑,了解社區感染情況。

疫情至今兩年多,社會上不少團體或志願機構,都有向市民派發物資;對於基層市民、獨居長者及殘疾人士等,更加需要主動協助。社區組織協會以往都有向各類基層人士,派發抗疫物品。

新聞天地記者潘潔平訪問了協會副主任施麗珊,她說,根據過往經驗,向基層人士派發物資,最基本一定要主動逐家逐戶接觸他們,甚至要逐個步驟教他們如何使用各種物資,例如快速檢測劑和血氧儀點樣睇等。如果要上網呈報快測結果,更加要協助他們登記呈報。
觀鳥會普查指 今年全球黑臉琵鷺數目創新高  收聽facebook
觀鳥會每年都會為全球的黑臉琵鷺數目進行普查,今年創有記錄以來新高,全球有6162隻,較去年上升接近兩成。台灣繼續是黑臉琵鷺最主要的棲息地,而后海灣的黑臉琵鷺數量連跌兩年後稍為回升。

觀鳥會總監余日東指出,近年發現本港一些水鳥的數量減少,強調保育黑臉琵鷺的棲息地方,其他候鳥都能得益。他期望,政府提出的《北部都會區發展策略》,建議設立的3個濕地保育公園,可以成為保育契機。

記者王慧蓓訪問了余日東,講述詳情。