新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-05
新聞特寫

現正播放: 林鄭月娥宣布不競逐連任行政長官
分段播放:
林鄭月娥宣布不競逐連任行政長官  收聽facebook
行政長官選舉將於5月8日舉行,提名期已經展開,連日來多次被追問會否尋求連任的特首林鄭月娥,昨日終於有明確表態,宣布不會參與第六屆行政長官選舉,在6月30日任期完結後,就會結束42年政府服務生涯。

她說,不尋求連任唯一考慮是她的家庭,她早於去年初向中央表達有關意願,得到中央的理解和尊重。餘下約3個月任期,她承諾要做好特首選舉、抗疫、香港回歸25年慶祝活動,以及政府交接等工作。

林鄭月娥在任期間,經歷反修例運動,及領導特區抗疫等,她自己都形容,上任4年幾以來,經歷前所未有的嚴峻局面及挑戰。

記者任順熙報道。
劉兆佳稱林鄭月娥決定明智 較有機會全身而退  收聽facebook
全國人大前常委范徐麗泰表示,認同行政長官林鄭月娥不尋求連任的決定,感謝對方過去幾年盡心盡力。范徐麗泰表示,看不到林鄭月娥卸任後,會在人大政協方面發展,又說未來特首最重要是能者治港,以及心懷「一國兩制」。

全國港澳研究會副會長劉兆佳就表示,林鄭月娥的決定明智,較有機會全身而退。他又相信,下任特首要強而有力、與中央保持一致、熟悉政府工作,以及能團結愛國力量。

記者仇志榮報道。
竹篙灣將設特別考場讓密切接觸者和確診考生應考中學文憑試  收聽facebook
教育局宣布今屆中學文憑試如期本月22日開考,6成考生大約兩星期考完,當局會在竹篙灣檢疫中心為密切接觸者和確診考生設立特別考場,最多可容納1000多人。

考生要在每個考試日早上做快速檢測,發現陽性,要在當日早上6時半前通知考評局,由抗疫的士點對點送到竹篙灣。至於確診是否參加考試,由考生自行決定,一旦決定當日應考,就舉手不回。

學友社表示,部分考生可能仍會感到有壓力,甚至失眠,一早起床做檢測。有立法會議員就說,對有足夠監考人手審慎樂觀。

記者汪溟曦報道。
殯儀業界稱認領遺體程序近日明顯加快  收聽facebook
本港第五波疫情至今有超過8千人死亡,早前疫情高峰時,單日死亡人數超過200,加上其他並非新冠的死者,遺體辨認程序因此而要延長。

衞生署稱過去一個月,曾調配超過70人到公眾殮房,亦增加法醫人數,包括重新聘請已退休的法醫。署方轄下的公眾殮房已加開遺體辨認時段,而沙田富山殮房附近的政府用地,就設立新的遺體貯存設施。

記者黃凱宜訪問了殯儀業商會理事長郭凱邦,他提到說,遺體辨認名額增加後,認領遺體的程序明顯加快;認為當局要汲取今次教訓,以免再有大量遺體累積的情況出現。