新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-06
新聞特寫

現正播放: 清明節有巿民與家人分開拜祭 假日巿面人流增加
分段播放:
清明節有巿民與家人分開拜祭 假日巿面人流增加  收聽facebook
昨日是清明節,部分巿民在防疫措施下,分開與家人拜山,亦有家庭取消拜山後的聚會。不少市民亦趁假期外出,有新冠康復者希望透過行山鍛練身體,亦有市民擔心疫情,出外走動一下,但都縮短在郊外的時間。

假日市面人流增加,有市民提早選定心儀產品,打算用即將派發的電子消費券購買。有食肆表示,生意仍有待恢復,希望消費券能夠有所幫助。

記者連漪婷報道。
內地援港醫療隊領隊崇雨田稱與香港醫護合作順利  收聽facebook
多批內地援港抗疫專家組和醫療隊伍成員,正在香港開展支援工作。內地援港醫療隊領隊崇雨田接受本台專訪表示,亞博館患者以長者為主,身體機能和生活治理方面較差,形容壓力和挑戰較大。但過去兩星期與香港醫護合作順利,情況已逐步得到處理,隊員已熟習系統和工作環境。

至於在深圳的中央援港抗疫工作專班專家組成員王鑫,就建議香港當局發現某地方出現聚集性的疫情時,流行病學調查人員盡可能主動協助頭幾名確診者,重組活動軌跡和密切接觸者等資料,避免單靠患者自行填報,出現錯漏。

北京新聞中心記者陳曉筠報道。
港珠澳大橋人工島社區隔離設施 啟用首兩天入住率8成  收聽facebook
全港多個社區隔離設施相繼啟用,其中位於港珠澳大橋香港口岸人工島的社區隔離設施,有三百幾間房、過千張床位。負責管理的警方說,上月中啟用首兩天的入住率是8成。

警方說,會盡量安排同一個家庭的人士,入住同一間房,目前為止,都不需要安排不相識的人,入住同一間房。而為了應對附近機場的飛機升降噪音,當局會派發耳塞給入住人士。

保安局表示,抗疫特遣隊管理的6個社區隔離設施,整體入住率最高達9成。發言人說,入住率有高有低取決於各種因素,包括疫情變化及發展。

記者林漢山報道。
有組織擔心劏房戶一戶一個「防疫服務包」不夠分  收聽facebook
政府日前向全港市民派發「防疫服務包」,如果屋企無人應門,當局會留低通知卡。明日起,市民可以憑通知卡,到派發站領取服務包。

近90個派發站分布在18區,新聞天地記者黃凱宜訪問了社區組織協會副主任施麗珊,她表示基層集中的深水埗,派發點「唔就腳」,居民未必識得去。她又指,區內有不少劏房戶,一戶一個「防疫服務包」不夠居民分,如果不能夠在本月8號之前取得,有機會影響政府呼籲做的全民快速檢測。