新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-11
新聞特寫

現正播放: 李家超暫獲300選委提名
分段播放:
李家超暫獲300選委提名  收聽facebook
李家超辭任政務司司長獲中央批准,他前日宣布參選第六届行政長官選舉後,暫時已收到大約300張選委提名。李家超表示,感謝選委的支持,會盡快寫好政綱。身兼競選辦主任的全國人大常委譚耀宗預計,本月底公布初步政綱,但預料未有太具體的細節。

昨日提名李家超的選委包括全國政協副主席梁振英、全國政協常委胡定旭、律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶等人。胡定旭讚揚李家超做事有魄力,去年他參與同內地商討後,通關才有大突破。

有評論分析,李家超較遲才公布政綱,可解讀為他希望更審慎、充實撰寫政綱;亦有分析指,李家超提出「以結果為目標」的施政方向,對「程序公義」構成很大挑戰。

記者任浩鋒報道
林鄭月娥將公布放寬社交距離措施及恢復面授課安排  收聽facebook
行政長官林鄭月娥宣布,政府未來一星期會公布放寬社交距離措施及學校恢復面授課安排,其中學生完成快速檢測後才上學是安全做法,但仍要評估快速測試的頻密程度,又說要令學生回校生活,不會輕易停課。

感染及傳染病科專科醫生林緯遜表示,如果社區疫情並不嚴重,認為學生只需一星期進行一兩次檢測。他認為要分隔已接種及未接種疫苗的學生,但措施長遠對學生不健康,建議家長盡快帶子女打針。

林緯遜又比較香港及新西蘭的Omicron變種病毒疫情,發現兩地每10萬人確診數字相約,但死亡個案方面,香港的8000多宗遠多於新西蘭的大約400宗,林緯遜指,兩地分別是在於香港疫苗接種率較低,建議政府未來要加強提升長者及小童的接種率。

記者連漪婷訪問了林緯遜。
調查顯示今屆文憑試考生平均壓力指數處於歷年高位  收聽facebook
中學文憑試本月22日開考。學友社今年1月及3日透過網上問卷訪問了2千多名應屆考生,發現36%受訪考生的生的壓力指數達9至10分,屬於「極大壓力」,學生的平均壓力指數亦處於歷年高位。

學友社學生輔導顧問吳寶城說,政府本月已落實考期和確診考生的應試安排,雖然能減少相關不確定性帶來的壓力,但隨著考期愈來愈近,考生壓力再會增加。他建議,考生要懂得適當減壓,亦要預先準備好萬一要到竹篙灣「特別試場」應考,需要帶備的物資清單,以免到時增加應試壓力和「執漏嘢」。

記者林漢山訪問了吳寶城。