新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-20
新聞特寫

現正播放: 新冠康復者可登記領取二維碼 滿足疫苗通行證要求
分段播放:
新冠康復者可登記領取二維碼 滿足疫苗通行證要求  收聽facebook
新冠病毒康復人士昨日起,可以經政府網上平台取得康復紀錄二維碼,在進入指明處所時,滿足「疫苗通行證」的要求。二維碼有效期是康復日期起計的180日,當局會盡量協助曾感染但未有呈報的個案。

另外,當局更新「驗證二維碼掃瞄器」程式予「疫苗通行證」的主動查核指明處所使用,可即時分辨市民是否符合「疫苗通行證」要求。有食肆負責人說,可以避免員工和市民之間的爭拗。

記者任浩鋒報道
小學分階段恢復面授課 兩津校兩學生快測陽性  收聽facebook
小學昨日起分階段恢復半日面授課,回校的師生每日要做快速抗原測試,家長要填寫檢測表格。有小學生表示,提早起床自行「撩鼻」快測,有學生則忘記做檢測,要在校補做。

有校長表示,要再統計學生接種疫苗的情況,再決定何時恢復課後非學術活動,預計籃球、足球等運動校隊,最快5月中可以恢復訓練。

教育局說,昨日有大約120間學校恢復面授課堂。衞生防護中心表示,兩名學生快測呈陽性,來自兩間不同小學。國際學校方面,有一名教師及12名學生快測呈陽性,該12名學生來自同一間國際學校,所屬班級分散。15名快測呈陽性的師生昨日都沒有回校上課,當局認為毋須特別調查。

記者黃貝紋報道
城大設計符合長者院舍負壓空氣自製裝置  收聽facebook
本港第五波疫情,安老院舍是其中一個爆發點,城市大學建築學及土木工程學系師生,設計符合長者院舍環境的負壓空氣盾自製裝置,期望可以改善院舍的空氣質素,減低交叉感染機會。

有關裝置由紙板、鋁管、膠紙等製成,外型似一間小屋,可以放在床上,讓臥床長者的頭部睡在裝置內,再透過鋁管把呼出的空氣輸送到淨化機。

記者任順熙訪問了城大建築學及土木工程學系系主任吳兆堂,他表示,自製裝置取材方便,預計整個系統成本少於港幣3000元。
有選委冀李家超政綱提出研究郊野公園邊陲建屋  收聽facebook
第6屆行政長官選舉還有不足一個月舉行,唯一候選人李家超至今仍未發表政綱,他的競選團隊早前表示,希望在本月底公布。

有選委期望,李家超的政綱能夠提出更多解決本港房屋土地問題的具體方法和政策,包括就開發郊野公園邊陲位置建屋,重新提出研究。有選委則說,如果要令市民感受到「以結果為目標」的施政理念,李家超要在政綱中,提出回復公屋3年「上樓」目標的時間表和方法。

未有提名李家超參選的社福界立法會議員狄志遠批評,李家超現時仍未發表政綱是太遲,他期望李家超在政綱可以交代,如何改善社會關係,以及推進政制向前發展。

記者陳曉慶報道