新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-21
新聞特寫

現正播放: 本地團有條件復辦 旅遊業議會暫收逾70旅行社行程申請
分段播放:
本地團有條件復辦 旅遊業議會暫收逾70旅行社行程申請  收聽facebook
社交距離措施今日起放寬,除了之前關閉的處所重開、食肆堂食放寬,本地旅行團亦可有條件復辦。如果所有團友快速測試結果為陰性,每團人數更可以放寬至100人。

旅遊業議會表示,暫時收到超過70間旅行社的本地遊行程申請,其中超過40間已獲發證書。根據議會指引,本地團團友要自行簽署文件確認已做快測及陰性結果。議會說,有關安排參考學校的快測呈報,但承認難以百分百杜絕有人造假。

有旅遊業界說,暫時不會辦30人以上的大團,希望巴士團的團友盡量坐得鬆動,亦有業界表示,會呼籲小型團團友都盡量做快測,但不會強制。

記者汪溟曦報道。
環團建議為處理膠袋問題政策訂立檢討機制及長遠目標  收聽facebook
近年膠袋的棄置量有回升趨勢。環境局提交立法會的文件建議,將膠袋徵費的水平,由現時5毫上調至1元,並收緊現時的豁免安排,包括取消對冷凍食品的豁免,食肆外賣的膠袋就可繼續獲豁免,但只限提供一個免費膠袋。當局計劃最快在今年第二季將有關修例提交立法會審議。

另外,環境局表示,目標在明年下半年實施垃圾收費,而在實施後一段短時間內,會向全港約290萬住戶,提供免費指定垃圾袋。環保署會就指定袋和指定標籤的銷售方面,建立一個銷售網絡,涵蓋超級市場、便利店、藥房、郵局及網上平台等約數千個銷售點。

新聞天地記者陳樂謙,訪問了綠惜地球高級項目主任劉兆朗,他認為政府不應只著重調高膠袋徵費,而是要訂立檢討機制及長遠目標和時間表。
調查稱逾7成受訪者支持專營巴士全面零排放  收聽facebook
環保團體健康空氣行動就零排放巴士進行調查,去年11月隨機抽樣以電話訪問了約1000名18歲以上的市民,結果逾7成人支持專營巴士全面零排放,近5成市民認為,2030年或之前,應該有至少5成專營巴士轉為零排放。

新聞天地記者王慧蓓,訪問了健康空氣行動行政總裁馮建瑋。團體認為,政府有關政策跟不上內地及國際的步伐,更批評推動零排放的政策是失敗,促請政府擔任主導角色,期望新一屆政府可以在一年內,為零排放巴士訂立路線圖,淘汰燃油車輛。
學者稱感染新冠病毒運動員 康復後恢復訓練要循序漸進  收聽facebook
有學者引述外國文獻,在疫苗面世前,感染新冠病毒的精英運動員,有2%出現心肌炎,部分亦有其他器官問題,包括腎臟,需要較長時間治療和康復。不過隨著疫苗面世,運動員確診後,出現重症的情況就明顯減少。

記者潘潔平訪問了香港教育大學健康與體育學系高級講師雷雄德,他表示,感染新冠病毒的運動員,康復後要重新恢復訓練,就要循序漸進。至於一般欠缺運動的人,而想在康復後做運動的話,可以選擇先做身體檢查,包括心臟檢查,評估身體的承受能力。