新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
新聞特寫
新聞特寫
節目簡介:
以不同專題環節,跟進焦點新聞,探討時事議題,專訪新聞人物,捕捉時局最新走勢。
主持人:
新聞部記者

2022-04-26
新聞特寫

現正播放: 「保就業計劃」最快下月初發放 政府引入罰則
分段播放:
「保就業計劃」最快下月初發放 政府引入罰則  收聽facebook
新一輪「保就業計劃」將於本周五開始接受申請,為期兩星期,下月12日截止申請,首批資助最快可於下月初發放。政府亦引入罰則,僱主如果未能履行申請承諾,包括聘請的僱員人數低於僱主的自選人數,須向政府退回補貼,再額外繳交多一成的罰款。另外,政府新增「年長補貼名額」,讓65歲或以上、薪金3000元以下的長者亦能受惠。

勞工及福利局局長羅致光認為,現時推出「保就業計劃」的時間剛剛好,可協助企業在疫情受控下反彈。

有僱主代表相信計劃對企業有幫助,亦有立法會議員希望,政府進一步放寬長者僱員獲得補貼的要求,即使沒有強積金戶口亦可受惠。

記者陳樂謙報道
中醫專家組:政府應拆牆鬆綁允中醫治療住院重症  收聽facebook
正在本港協助抗疫的內地中醫專家組副組長張忠德表示,本港與內地的中西醫一起輪班、管理病人和制定治療方案等,雙方合作交流順暢。他表示上月底推出中藥治療方案後,很多長者病人的症狀很快得到緩解。

張忠德又表示,已經與西醫達成共識,由於療效和副作用有待觀察,若已經服用外國新冠口服藥的病人,暫時不會同時使用中藥,如果中藥效果良好,亦不會使用有關口服藥。

張忠德建議,政府應允許或要求地區中醫診所管理安老院舍,因為中醫藥早期介入,有助防止患者發展為重症;當局亦應該拆牆鬆綁,讓本港中醫參與治療住院的危重、傳染病等患者。

記者仇志榮報道
教育大學團隊:介入治療可減長者疫下孤單感  收聽facebook
疫情之下,除了要關注身體健康之外,精神健康都很重要。香港教育大學團隊的研究發現,長者的起居有可能因為不同的社交距離措施,容易產生孤單及疏離感。

研究團隊為122名低收入的65歲或以上獨居長者,安排合共8節、每節30分鐘的活動,由經訓練的長者義工,透過電話進行不同方式治療。其中兩項治療的初步結果顯示,經為期約1個月的介入後,長者孤獨感明顯下降,心理壓力亦減少。

團隊代表之一、香港城市大學社會及行為科學系副教授楊婉蘭建議政府投放更多資源,協助經濟條件較差、不懂上網的獨居長者,例如教他們用視像通訊等,令他們不會覺得被遺棄。

記者李俊傑訪問了楊婉蘭
九巴16部電動單層巴士投入服務  收聽facebook
要改善空氣質素,減少車輛的廢氣排放固然重要,九巴早前訂購的16部新一代純電動單層巴士,昨日起投入服務,會率先行走來往荔枝角及尖沙咀碼頭的6號線,途經彌敦道等繁忙路段。這款單層巴士的續航力有大約200公里,載客量亦較現役的單層巴士多出16%,票價不變。

九巴傳訊助理總監林子豪表示,九巴早前購置的52部電動雙層巴士,預計明年付運抵港,屆時九巴共有超過80部純電動巴士,預計到2025年會增購至500部電動巴士,佔巴士車隊八分一,期望到2050年前,將全線車隊, 提升至新能源巴士。

記者潘潔平訪問了林子豪